Чубайс назвал текущий момент идеальным для вложений в Россию

Введенные в отношении России санкции и планы властей по изменению налогового режима для корпоративного сектора создают идеальный момент для инвестирования, заявил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс во время проходящего в среду VI Российского конгресса Private Equity.

«Надо инвестировать, когда все боятся. Private equity [частные инвестиции] – долгосрочная индустрия, и сейчас можно говорить о ее перезапуске, втором старте. Находимся в точке развилки: надо или бояться, или инвестировать. Мы [«Роснано»] будем инвестировать», – цитирует Чубайса Интерфакс.

Глава «Роснано» отметил, что подготовка нормативной базы, дающей возможность негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать в рамках private equity, может благотворно сказаться на российском инвестиционном климате. Предложение повысить налоги для инвестиционной отрасли, включая увеличение налога с дивидендов с 9 до 13%, он назвал негативной законодательной инициативой.

Чубайс призвал инвесторов не упустить «идеальный момент» для вложений в Россию через несколько часов после того, как назвал арест председателя совета директоров и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова «серьезнейшим ударом по бизнес-климату России».

«Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – добавил он.

Глава «Роснано», который вместе с Евтушенковым входит в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), добавил, что «трудно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым», который не имел никакого отношения к сделкам по приватизации «Башнефти».

Накануне стало известно, что главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег, и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. Решение еще не вступило в законную силу, так как у защиты фигуранта есть три дня на обжалование.

Фигурантами дела о незаконной продаже акций «Башнефти» являются также экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Срок следствия по делу продлен до 2015 года.



Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/17/09/2014/949708.shtml