"Деловой Петербург". Железнодорожный отель

Российский аукционный дом выставил на продажу здание гостиницы РЖД, расположенное за гостиницей "Октябрьская". Стартовая цена лота – 12 млн рублей. По мнению экспертов, в ходе торгов она может вырасти в 1,5–2 раза.

Российский аукционный дом по поручению ОАО "РЖД" продаст здание гостиницы в Петербурге, расположенное в Орловском пер., 3 (рядом с Московским вокзалом, за гостиницей "Октябрьская"). Это двухэтажное здание было возведено в 1848 году, через 30 лет его перестроили по проекту архитектора Соколова. Особняк является объектом культурного наследия — "Дом Каменевой". Начальная стоимость лота, состоящего из здания площадью 271,6 м2 и участка 213 м2 под ним, составит 12 млн рублей. Аукцион назначен на 16 октября.

Пятно, на котором расположено здание, входит в объединенную охранную зону центральных районов Петербурга. Это накладывает на будущего владельца некоторые обязательства по сохранению объекта. Хотя само здание памятником не является. Его можно ремонтировать. "Несколько лет здание пустует. Но после ремонта здесь можно разместить офисы или небольшую гостиницу. Особняк в центре города за небольшие деньги — выгодное вложение. Деловая недвижимость любого формата в двух шагах от Невского проспекта всегда будет востребована. Так что проблем с арендаторами или постояльцами не возникнет", — считает заместитель гендиректора по продаже имущества госкорпораций РАД Динара Усеинова.

Коммерческие площади в районе Невского проспекта оцениваются в 100 тыс. м2 и генерируют примерно $200 млн арендных платежей в год. Основным собственником недвижимости в этом районе остается город. По разным данным, КУГИ контролирует от 30 до 50% коммерческих площадей на главной магистрали города. Продаются здания на Невском редко: одна-две сделки в год. Причем, сам Петербург в последние годы практически ничего не продавал. А по тем объектам, что попадали на торги раньше, власти устанавливали жесткие сроки для реконструкции — как правило, 3,5 года. "В случае с объектом РЖД никаких временных ограничений на выполнение работ не будет", — говорит Динара Усеинова. Этот факт, по ее мнению, тоже добавляет лоту привлекательности.

Эксперты считают, что заявленная цена лота невысока. "Конечно состояние здания оставляет желать лучшего, но место искупает этот недостаток. Так что, в процессе торга цена может вырасти в 1,5–2 раза", — говорят эксперты АРИН.  

"Гостиничная и офисная функции — лучшие варианты использования этого здания. Но чтобы проект был рентабелен для бизнеса, инвестиции в ремонт должны составить менее $1,5 на 1 м2. Участок маленький, плюс здание — памятник, потенциал для девелопмента небольшой", — говорят эксперты Colliers International в Петербурге.

Отельеры также считают, что здание подходит под маленькую частную гостиницу. "На такой площади получится бутик-отель на 8–10 номеров класса "3 звезды". Место хорошее. Так что для желающих создать маленький бизнес для жены или подруги — отличный шанс. Но масштаб бизнеса крупных операторов на торги точно не привлечет", — говорит председатель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

Сейчас на Невском работает около 60 мини-отелей. А крупных гостиниц на главной магистрали города семь, из них три — пятизвездочные.

Информация по теме