Девелоперам предложили пивные земли

РАД продаст территорию бывшего завода имени Степана Разина.


Российский аукционный дом (РАД) осенью намерен продать землю, на которой располагался пивоваренный завод имени Степана Разина. За территорию общей площадью 7,4 га группа компаний Heineken (владелец завода) надеется получить больше 0,5 млрд рублей. Участники рынка говорят, что оценка соответствует рынку, но покупателей на этот актив, располагающийся в депрессивном районе и имеющий на территории здания-памятники, будет немного.

Российский аукционный дом готовит к продаже земельные участки на улице Степана Разина в Петербурге (совместно с расположенными на них зданиями), говорится в официальном сообщении РАД. Всего в состав лота войдут пять земельных участков в Адмиралтейском районе Петербурга общей площадью 74,3 тыс. кв. м (66,4 тыс. кв. м находятся в собственности, 7,9 тыс. кв. м — в аренде). По мнению экспертов РАД, наиболее вероятное использование участков — редевелопмент территории. "Он подразумевает снос существующих зданий и строительство многофункционального комплекса с производственно-складскими и общественно-деловыми объектами, а также жилую застройку", — говорят эксперты РАД. Аукцион запланирован на осень 2012 года, точная дата торгов еще не назначена.

Директор по корпоративным отношениям компании Heineken в России Анна Мелешина рассказала: "В 2009 году состоялась реструктуризация производственных мощностей филиала "Пивоваренный завод имени Степана Разина" и перепрофилирование предприятия в крупный комплекс дистрибуции и складской логистики в Санкт-Петербурге. Производство брендов филиала было перенесено на мощности предприятия "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге. Решение о продаже земельного участка было действительно принято компанией, так как логистический центр не является профильным активом компании, логистические функции в полном объеме может взять на себя филиал "Пивоварня Хейнекен" на Тельмана, 24".

Сделка по покупке старейшего пивоваренного завода России имени Степана Разина компанией Heineken прошла в 2005 году. Сумма сделки официально так и не была озвучена, по данным миноритариев, она составила около $100 млн. В сентябре 2009 года в официальном сообщении группы компаний Heineken было объявлено, что производство будет закрыто.

Участники рынка не уверены, что покупатели на этот сложный актив найдутся. "Участок расположен внутри промышленной территории, как она будет функционировать в дальнейшем, пока не ясно. Кроме того, сама эта зона пока депрессивная и расположена далеко от метро", — рассуждает Ольга Трошева, заместитель генерального директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость". С ней согласна Ольга Земцова, руководитель отдела консалтинга Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate. "Здесь будет уместна только общественно-деловая застройка. Из-за неблагополучной ситуации с транспортной доступностью, которая будет лишь отчасти решена после строительства ЗСД, основной поток арендаторов на объект будут формировать компании, чья деятельность связана с работой порта", — полагает она.

Еще одна проблема, с которой, по словам экспертов, придется столкнуться потенциальным покупателям, — историчность зданий пивоваренного завода. Дело в том, что комплекс Калинкинского пивоваренного завода, построенный в конце XVIII века, в значительной мере был реконструирован архитекторами Людвигом Бонштедтом и Эммануилом Юргенсом во второй половине XIX века, многие постройки на территории предприятия имеют статус выявленных объектов культурного наследия. "Из наиболее вероятных сложностей, с которыми могут столкнуться потенциальные владельцы территории, — возможные градостроительные ограничения, связанные со старыми зданиями, и ограничения по строительству в соответствии с генеральным планом Санкт-Петербурга", — полагает Михаил Гущин, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. По словам Сергея Федорова, директора по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, здесь можно реализовать порядка 180 тыс. кв. м недвижимости. "Однако это возможно только в том случае, если удастся снять ограничения КГИОП с расположенных на участке зданий и впоследствии снести их", — говорит он. Пока же, по мнению Ольги Земцовой, здесь будет уместен бизнес-центр класса В площадью не более 20 тыс. кв. м.

Павел Никифоров

Информация по теме