Дом федерального калибра

Правительство утвердило список компаний, которые будут заниматься продажей федерального имущества. В список из десяти организаций вошел и Российский аукционный дом.

Распоряжение № 1874 р — об утверждении перечня — подписано на прошлой неделе.

Госпакеты акций реализуются «в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики». Избранные фирмы Минэкономразвития будет привлекать для консультаций и в качестве продавцов приватизируемого федерального имущества.

Размеры комиссионного вознаграждения и механизм отбора участников по конкретным сделкам пока не оглашаются.

В список вошли: «ВТБ капитал», «ВЭБ капитал», «Ренессанс брокер», Российский аукционный дом, а также российские предстаивтельства банков Credit Suisse, Deutsche Bank, JPMorgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Goldman Sachs. (Даже если самые крупные активы реализовать будет не РАД, а кто-то другой — все равно компания очень почетная.)

Первоначально перечень потенциальных продавцов был вдвое больше и в него также входили «Тройка Диалог», Газпромбанк, Альфа-банк, Bank of America, UBS, Unicredit, BNP Paribas, Royal Bank of Scotland и др.

Разговоры о привлечении к федеральной приватизации частных компаний велись уже несколько лет и возобновились в начале этого года. Соответствующие поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» были внесены по инициативе главы МЭР Эльвиры Набиуллиной.

Избранным продавцам будет передана часть полномочий, которыми до этого времени обладало только Росимущество.

Согласно проекту программы приватизации до 2015 года правительство планирует продать федеральные активы на сумму в 1,8 трлн рублей. В том числе — пакеты акций Сбербанка и ВТБ, Роснефти и РЖД.

Евгения Иванова

Недвижимость и строительство Петербурга

Информация по теме