Дворцовый аноним

Российский аукционный дом продал дворец графа Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова, 24 за 740 млн рублей. Покупатель особняка до регистрации сделки в ФРС просит сохранить инкогнито.

Аукцион по этому объекту был назначен на 11 декабря, однако на участие в нем поступила лишь одна заявка, и особняк был реализован без торгов. Как пояснил генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко, собственника здания устроила цена, которую предложил покупатель.

«Мы начали рекламную кампанию в сентябре, по рекламе к нам обратился потенциальный покупатель, который внес задаток для участия в торгах и сказал, сколько готов заплатить за этот объект. Названная цена устроила владельца. Иных претендентов не было», — комментирует г-н Степаненко.

Cделка уже оплачена и в течение недели будет зарегистрирована в ФРС.

Имя покупателя пока держится в секрете.

«Могу лишь сказать, что особняк приобретен в интересах крупного бизнеса, который заинтересовался им как объектом для инвестиций. Это инвестфонд, зарегистрированный в Москве, — рассказал г-н Степаненко. — Новый собственник изучает различные варианты использования объекта. Это может быть гостиница, бизнес-центр или элитное жилье. Возможно, здание будет приспособлено под многофункциональный комплекс со всеми этими составляющими. Пока проект находится на начальной стадии, и говорить об утвержденных решениях было бы преждевременно. Еще до завершения сделки новый владелец получил список охранных требований КГИОП, в дальнейшем с комитетом будет согласован полный перечень работ. Покупатель гарантирует, что все предписания и требования будут соблюдены и выполнены в полном объеме. На это не пожалеют ни денег, ни времени. Собственник заинтересован в этом больше других, ведь история особняка, если использовать экономические термины, повышает рыночную стоимость проекта в разы».

По оценкам Андрея Степаненко, в восстановление здания новому владельцу предстоит вложить сумму, сопоставимую со стоимостью объекта.

Напомним, что изначально объект собирались продать на голландском аукционе — с понижением цены. Стартовая стоимость лота должна была составить 918 млн рублей, цена отсечения (наименьшая сумма, на которую согласен продавец) — 690 млн рублей. В результате за объект удалось выручить на 50 млн рублей больше установленного продавцом минимума.

Здание на наб. Кутузова, 24 до последнего времени принадлежало ООО «Невское». В январе 2007 года компания купила на торгах Фонда имущества часть этого дома — аварийные квартиры и встроенные помещения общей площадью порядка 4000 кв.м. Тогда фирма заплатила за лот 95 млн руб. Остальная часть здания находилась в собственности владельцев квартир. За прошедшие два года инвесторы выкупили оставшееся в доме частное жилье, расселив его владельцев, и сформировали здание как единый объект недвижимости.

Общая площадь особняка — около 6250 кв.м, участка, на котором он расположен, — 4344 кв.м. К зданию подведены все необходимые инженерные коммуникации. Дворцовый комплекс состоит из основного корпуса, стоящего непосредственно на набережной, и дворового флигеля. В здании сохранились подлинные исторические интерьеры, которые нуждаются в реставрации. Высота потолков — от 3,5 до 4 метров.

Есть два внутренних двора. Один — «итальянский дворик» — можно накрыть атриумом, другой — использовать для автостоянки.

Проект планировки квартала практически готов.

В особняке можно разместить гостиницу высокого уровня (бутик-отель), представительство крупной компании или иностранной державы, элитную резиденцию.

Особняк графа Кушелева-Безбородко построен в 1775 году в стиле неоренессанс с поэтажными пилястрами и барельефами. В 1857-1858 годах трехэтажный особняк был основательно перестроен архитектором Романом фон Генрихсеном. Долгое время здесь размещалась Кушелевская картинная галерея, собрание которой ныне находится в Эрмитаже и других музеях. В советские годы дворец стал жилым домом. В конце 1980-х здание решили расселить и перевести в нежилой фонд. Особняк является памятником федерального значения.

«Сумма в $25 млн — нехарактерная для сегодняшнего рынка. Цена квадратного метра составила около $4000, — комментирует г-н Степаненко. — Думаю, до кризиса метр в этом особняке можно было продать за $8000 - 10000».

«Мы довольны тем, что состоялась такая крупная продажа. Сделка на 740 млн рублей для сегодняшнего рынка — и московского, и петербургского — большое событие, — комментируют в Сбербанке. — Мы удовлетворены итогами работы Российского аукционного дома. Он создан в последних числах августа и за неполных четыре месяца заключил сделок более чем на миллиард рублей».

«Это хорошая сделка, интересно было бы узнать, кто покупатель. Цена в $3865 за метр довольно высокая — в Петербурге много дворцов, некоторые из них выставлены на продажу, но использовать их в коммерческих целях не так просто из-за большого количества ограничений КГИОП», — говорит Николай Казанский, генеральный директор Colliers International.

«Цена впечатляет, — согласен Антон Реутов, руководитель отдела консалтинга и оценки Knight Frank SPb. — Скорее всего покупатель давно присматривался к этому объекту, так как без продуманного бизнес-плана такие сделки сегодня на рынке не заключаются. Разумнее всего использовать особняк под жилье, разумеется, элитное».

 

Евгения Иванова

Еженедельная газета «Недвижимость и Строительство Петербурга»

 

Информация по теме