Электросети в пакете

Государство избавится от миноритарного пакета акций компании "Севзапэлектросетьстрой", связанной с бизнесом семьи Зингаревич. Блокпакет компании с оборотом в 2,8 млрд рублей в год оценен в 310 млн рублей.

Росимущество в текущем году избавится от федеральных пакетов акций пяти петербургских компаний. Один из самых интересных активов — блокпакет акций крупного строителя электросетевого хозяйства ОАО "Севзапэлектросетьстрой" с оборотом 2,8 млрд рублей. Наиболее вероятным покупателем называют структуры семьи Зингаревич, в чей холдинг входит предприятие.

Инфраструктурное предложение
Как стало известно "ДП", в июне на торги Российского аукционного дома (РАД) попадет пакет из 25,5% акций ОАО "Севзапэлектросетьстрой", принадлежащий Росимуществу. В ведомстве продажу не комментируют.

"Севзапэлектросетьстрой" — одна из крупнейших в России компаний в области строительства объектов электросетевого хозяйства. Ее основной акционер, по данным СПАРК, кипрский офшор MATIAS CO LIMITED (67%). Но известно, что компания входит в "Энергостройинвест–холдинг", принадлежащий пулу инвесторов во главе с петербургским бизнесменом Антоном Зингаревичем, сыном совладельца группы "Илим" Бориса Зингаревича. Гендиректор "Севзапэлектросетьстроя" Александр Ларин одновременно возглавляет "Энергостройинвест–холдинг". Он был недоступен для комментариев. Связаться с бизнесменами Зингаревич также не удалось.

"Севзапэлектросетьстрой" занимается строительством и реконструкцией высоковольтных линий, электрических подстанций и других объектов электрохозяйства. Этот род деятельности, по данным самой компании, формирует до 90% ее выручки, которая в 2011 году составила 2,8 млрд рублей (а за 3 квартала 2012 года — 1,8 млрд рублей). В компании работает 1,8 тыс. человек. Балансовая стоимость активов ОАО "Севзапэлектросетьстрой" на конец 2012 года оценена в 3,7 млрд рублей. У фирмы есть офис площадью около 1 тыс. м2 на Невском пр., 111/3, производственные комплексы на ул. Крупской и в Тосно, а также недвижимость в Карелии и Великом Новгороде.

Третья попытка
Блокпакет "Севзапэлектросетьстроя" оценен в 310 млн рублей. Это будет третья попытка его продажи. В 2011 году акции выставляли на торги за 526 млн рублей, а год назад — за 439 млн рублей. Но оба раза аукционы не состоялись.

"Цена была завышена. Нынешняя — более рыночная, и мы надеемся на ее превышение. Интерес к лоту высокий", — говорит руководитель РАД Андрей Степаненко. Партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев напомнил, что блокпакет позволяет держателю попасть в совет директоров и участвовать в управлении компанией.

Нынешнюю цену лота эксперты "Инвесткафе" считают адекватной: "Уровень доходов компании гарантирован минимум на 5 лет в рамках программ реновации электросетевого хозяйства России (включая программы ФСК ЕЭС и "Россетей")". "Пакет заинтересует нынешних акционеров, которые хотят увеличить доли в бизнесе", — считают эксперты "Финама".

Огласите весь список!
В 2013 году на аукционы попадут федеральные пакеты акций в 36 российских компаниях. Эту распродажу уже окрестили "второй волной приватизации". По приблизительным оценкам, она пополнит казну на 4 млрд рублей.

В приватизацию попадут пять федеральных компаний, расположенных в Петербурге. Кроме ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс" (о продаже его блокпакета стало известно месяц назад) и "Севзапэлектросетьстроя" на аукцион попадут акции ОАО "ВНИИГидролиз" (49%), ОАО "Проектно–технологический институт литейного производства" (39%), ОАО "Трест "Севэнергострой" (25,5%) и ОАО "Севзаптранслеспром" (21,79%).

По данным оценщиков, существенную часть бизнеса многих из них составляет сдача в аренду собственной недвижимости. "Важно, чтобы накануне торгов они не начали выводить активы", — говорят участники рынка, тогда госпакеты будут пользоваться спросом.

Андрей Назаров, генеральный директор УК "Старт-Девелопмент":
Мы тоже выставили на продажу инфраструктурный актив — компанию "ЛОКС", которая будет заниматься водоснабжением города–спутника Южный. Мы купили ее в сентябре 2011 года с одной целью — понять и проработать технические возможности обеспечения Южного канализацией и водой. Из двух убыточных ГУПов мы сделали одно эффективное предприятие: на 60% сократили административные расходы, улучшили технологию, потратили деньги на оборудование. Южный обеспечит компанию контрактами конечных пользователей. Но это не наш бизнес. Поэтому решили отдать его в хорошие руки. Интерес к инфраструктурному проекту высокий.