Глазунья для миллиардеров

Первый аукцион по приватизации госактивов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) назначен на 17 октября. На пилотные торги выставлен крупный лот — пять компаний стартовой стоимостью более 5 млрд рублей.

В начале августа Российский аукционный дом выиграл тендер на продажу госактивов ХМАО. Компании удалось обойти площадки «ВЭБ Капитал», «ВТБ Капитал», PricewaterhouseCoopers и ОАО «Единая электронная торговая площадка».

Предметом конкурса было эксклюзивное право реализации имущества этого региона в течение года. По условиям договора организатор торгов получит 14% от достигнутого в ходе аукциона превышения цены продажи над начальной ценой.

Полного списка активов, предназначенных для продажи, пока нет. Ориентировочная стартовая стоимость готовящихся к приватизации объектов составляет 12 млрд рублей. По предварительным подсчетам, сумма сделок может достигнуть 20 млрд. Продавать через РАД станут лоты, оцененные дороже 3 млн рублей.

Первый аукцион объявили уже в августе. На торги 17 октября единым лотом выставлены пять сельхозкомпаний (это предприятия единого цикла): три птицефабрики (99,5% акций ОАО «Птицефабрика «Боровская», 94,13% ОАО «Птицефабрика «Челябинская» и 100% ОАО «Птицефабрика «Нижневартовская»), ОАО «Комбикормовый завод «Бикор» (100%) и УК «ООО «Торговый дом «Боровский» (100%).

Начальная стоимость всех компаний — 5,084 млрд рублей. Аукцион пройдет в московском филиале РАД.

Как сообщили в Ханты-Мансийском регионе, в скором времени на продажу будет выставлена страховая компания «Югория» (100%, номинальная стоимость — 1,83 млрд рублей). Кроме того, по информации РАД, к продаже готовятся доли правительства ХМАО в Ханты-Мансийском банке, ОАО «Нижневартовск-НИПИнефть», ОАО «Югрател», ОАО «ЮграФарм», ОАО «Казымская оленеводческая компания».

В региональном списке объектов, по которым в ближайшее время пройдут торги, — недостроенные автосалоны и паркинг в Казани (30 сентября), участки и расположенная на них лыжная база в Улан-Удэ (12 октября) и т. д.

Во многих региональных центрах пока нет филиалов РАД. По словам его гендиректора Андрея Степаненко, в перспективе аукционный дом намерен максимально расширить свое присутствие в разных областях России. В настоящее время действуют филиалы в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

С активами из других регионов работают петербургский и московский офисы РАД.

Кстати

Эксперты аукционного дома также предоставляют юридические, консалтинговые и оценочные услуги во всех субъектах РФ. Месяц назад РАД заключил со Сбербанком России соглашение о том, что будет готовить к продаже проблемные и непрофильные активы банка, а также консультировать специалистов «Сбера» по работе с таким имуществом.

Евгения Иванова, Недвижимость и Строительство Петербурга