Гордость на продажу

В Мраморном дворце открылась предаукционная выставка произведений искусства, которые будут представлены Российским аукционным домом на торгах 2 июня. Это второй аукцион, проводимый РАД, — прошлый состоялся в декабре 2010 года.

На своих вторых торгах РАД взял отчетливо различимый вектор — делать ставку на предметы музейного значения, преимущественно русского происхождения, с интересным провенансом. Проанализировав результаты прошлого аукциона, где было продано около 30% предметов и цены вдвое превысили первоначальные, организаторы решили отказаться от продажи современного искусства, заняв нишу антикварной деятельности. 

В состав нынешних торгов входит около 160 лотов, на общую сумму примерно 150 млн рублей. Основа коллекции — русская и западноевропейская живопись рубежа XIX-XX веков, изделия декоративно-прикладного искусства (преимущественно производства фирмы Фаберже) и иконы XVI-XX веков, составляющие примерно треть от общего количества предметов. Директор РАД Андрей Степаненко утверждает, что такое количество произведений русской иконописи выставляется на торги в России впервые. В целом состав предметов может удовлетворить любой вкус: среди произведений западноевропейского искусства есть и парижский Салон, и немецкий бидермайер, жанровые сценки, романтические пейзажи и ню. Отечественное искусство представлено живописными и графическими произведениями как русского, так и советского периода, а также большим количеством ювелирных изделий и предметов роскоши. Дополнением к ядру коллекции служат несколько букинистических изданий (включая альбом "Расея" с фототипиями Бориса Григорьева), ряд старинных фотографий и даже северодвинская прялка-копыл. 

Среди топ-лотов аукциона — подарочный перстень, изготовленный по заказу Кабинета Его Императорского Величества фирмой Карла Фаберже к юбилею дома Романовых в 1913 году. Золотой перстень украшен серебряной накладкой в виде двуглавого орла, инкрустированной бриллиантом и алмазами. Всего по этому случаю было изготовлено шесть таких перстней, считает эксперт РАД Светлана Честных, и один из них недавно был продан на аукционе Christie's. Также внимания заслуживает изготовленная Петром Мунстером на Императорском фарфоровом заводе ваза в форме амфоры с изображением сцены приплытия Телемаха на остров нимфы Калипсо (1810-1820-е годы). Интересную историю имеет икона Казанской Богоматери (1770-е годы, Петербург): согласно надписи на ткани на обороте иконы, она в течение 200 лет передавалась из поколения в поколение в качестве свадебного подарка в семействе князей Дондуковых. 

Фавориты живописной части — любимцы аукционных домов Филипп Малявин, Юлий Клевер, Борис Григорьев, Александр Маковский. Малявин представлен на аукционе очень для него характерной работой "Предсказатель", выполненной художником в эмиграции в 1920-1930-е годы. Крупное полотно Юлия Клевера "Лесной царь" (около 1887 года) — "картина-зрелище", по выражению экспертов РАД, иллюстрирует романтическую балладу Гете. На аукционе также будут представлены клеверовские "Зимний лес на закате" (1887) и "Зимний пейзаж" (1914). 

Совсем другое направление представляет работа Бориса Григорьева "Девушки", очевидно, выполненная по мотивам его рисунка для журнала "Новый Сатирикон" (22 января 1915 года, N 4). Эта работа интересна тем, что создана в необычной манере — смешанной технике на картоне. Местами из-под красок проступает карандашный рисунок, некоторые фигуры и предметы кажутся недописанными, что создает впечатление эскизности работы, выполненной словно наспех. Такое легкомысленное настроение подчеркивает тему картины, изображающей досуг юных девушек, скучающих в своей комнате.

Помимо произведений искусства, которые будут выставлены на продажу в июне, в Мраморном дворце экспонируется несколько картин "московского парижанина" Николая Тархова (1871-1930), которые, по словам организаторов, представлены в экспозиции с просветительской целью. Около 15 живописных полотен происходят из частных коллекций. 

В целом выставка, очевидно, призвана вызвать у зрителя ощущение гордости по отношению к русскому искусству, имеющему древние традиции (которые на выставке представлены большим количеством икон) и стоящему на одном уровне с европейской культурой (не случайно из десятка работ западных художников, собранных для торгов, на самой выставке представлена только одна — "Пейзаж с коровами" Чарльза Тауна, рубеж XVIII-XIX веков). Возможно, это связано с амбициями РАД стать таким же влиятельным домом, как зарубежные Sotheby's, Christie's и другие, а также желанием поддержать и стабилизировать рынок отечественного искусства, переживающий процесс возрождения.   

 

Александра Шаповалова
КоммерсантЪ