Группа ЛСР купила наследие ЛЭК

Сбербанку удалось избавиться от заложенных по договору ипотеки участков строительной компании ЛЭК на Московском шоссе в Петербурге. На торгах «Российского аукционного дома» (РАД) за 1,075 млрд рублей их купила Группа ЛСР. Земля досталась застройщику не очень дорого, считают участники рынка, — $330 за кв.м будущих улучшений.

Земельные участки на Московском шоссе общей площадью 9,15 га были куплены ЛЭКом в 2006 году. Ранее на этой территории располагался стадион завода «Самсон». В начале 2007 года стадион был закрыт. После чего проект застройки этой территории трижды выносился на рассмотрение Градостроительного совета при КГА, и в итоге в мае этого года наконец-то был утвержден.

Информация о том, что ЛЭК намерен продать заложенные по договору ипотеки участки, появилась в начале лета. Как рассказывают участники рынка, первоначально предполагалось, что надел будет продан «дружественной» банку компании за 500-600 млн рублей. Но после смены руководства в банке новые топ-менеджеры решили выставить участок на аукцион.

Как рассказывает Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома, у банка были предложения от крупнейших застройщиков продать участки целевым образом — за 700-800 млн рублей. «Нам удалось убедить банк в том, что на торгах можно получить больше, и мы оказались правы, в ходе аукциона цена лота выросла на 50%», — говорит он.

В итоге за участок ЛЭКа торговались три покупателя — одна малоизвестная компания, Группа ЛСР и «Юит Лентек».

Победителем, который заплатит Сбербанку 1,075 млрд рублей в счет погашения части долга, стала Группа ЛСР. По заверению банка, обременение в виде договора ипотеки будет снято с объекта в течение 10 дней после аукциона.

По словам члена правления ЛСР Евгения Яцышина, инвестор планирует возвести там около 100 тыс. кв. м жилья. «Участок нам необходим для увеличения предложения жилья в Московском районе — сейчас у нас завершается строительство и продажа жилого комплекса «Пулковский посад». Новый жилой район позволит нам заместить его», — рассказал он. По словам Яцышина, девелопер планирует выйти на стройплощадку на Московском шоссе уже через 1,5 года.

Участники рынка оценили приобретение ЛСР как удачное. «Участок имеет очень хорошую локацию — рядом парк Городов-героев, метро. Опыт реализации нашего жилого комплекса «Пулковский», который расположен несколько дальше по Московскому шоссе, говорит о хорошей востребованности данного места», — говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС». По его словам, на начальном этапе стоимость жилья может колебаться от 56 тыс. руб. до 78 тыс. руб. за кв. м в зависимости от квартиры и формы оплаты.

По оценке Александра Щитковского, руководителя отдела консалтинга компании «Центр Согласований», на данных земельных участках можно построить 105,2 тыс. кв. м жилья. «По Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга, участки находятся в зоне условно разрешенных видов использования, а это значит, что 50% территории не может быть застроено жильем, а подлежит застройке объектами иного назначения. С одной стороны, это минус, так как именно жилье в данный момент наиболее ликвидно на рынке. С другой стороны, застройщик за счет строительства коммерческой недвижимости обеспечит дополнительную привлекательность проекту», — считает он.

По словам вице-президента Группы ЛЭК Вячеслава Мавлюдова, застройщик планировал, что участок уйдет по более дорогой цене – около 1,4 млрд рублей. «Тем не менее, результат хороший — мы продали два участка площадью 8 и 1,15 га. Средства за 8 га пойдут на оплату долга по кредитной линии Сбербанка, остальное пойдет на стройку», — пообещал Вячеслав Мавлюдов.

Справка:

Группа ЛСР объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, а также строительству зданий. В первом полугодии выручка ЛСР по МСФО снизилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 17,7 млрд рублей. По прогнозу экспертов, по итогам года выручка группы составит $1,475 млрд, EBITDA — $420 млн, чистая прибыль — $155 млн. Компания владеет 100% в дочерних предприятиях — АО «ДСК «Блок», АО «Гатчинский ДСК», АО «Гранит-Кузнечное», АО «Объединение-45» и других. Помимо основного совладельца ЛСР Андрея Молчанова (ему принадлежит 68% акций), акционерами компании являются его дядя Михаил Романов, а также Георгий Ведерников, Игорь Левит и Евгений Яцышин.

Информация по теме