Императорская резиденция в Польше – неизвестная жизнь русских царей.

Несмотря на прошедшие столетия, жизнь императорской семьи по-прежнему живо интересует не только историков, но и обычных людей. С ней связано множество легенд и загадочных преданий, мир необычайной роскоши и великолепия притягивает коллекционеров и любителей прекрасного. Всем известны удивительные дворцы царской семьи в Санкт-Петербурге и Крыму, но далеко не все знают, что императоры очень любили отдыхать и охотиться в Польше. Книга «Спала», которая выходит в продажу в середине октября, посвящена одной из польских резиденций русских царей. Ее авторы – Светлана Честных, Карен Кеттеринг, Михал Слоневски. В эксклюзивном интервью для AuctionLot Светлана Честных рассказала об истории создания книги.

— Камерная царская резиденция в Польше – далеко не самый грандиозный дворец императорской семьи, почему он привлек Ваше внимание?

— Для начала необходимо сказать, что в Польше было три официальных императорских резиденции, не считая дворца наместника в Варшаве и Дворца Барятинского в Белостоке. Это были дворец в Скерневицах, охотничий замок в Беловежи и охотничий дом в Спале. Два года назад вышла наша первая книга, посвященная императорской резиденции в Беловежи. Первый тираж так быстро разошелся, что через год мы повторили публикацию, вышло издание второе дополненное и исправленное.
Из трех этих резиденций сохранился только дворец в Скерневицах. Там сейчас находится Институт Растениеводства. А вот в Спале и в Беловежи императорские дворцы были уничтожены. И что самое обидное: все знают о прекрасном музее природы в Беловежи и мало кому известно, какой прекрасный дворец там был. Вся страна знает о Спале, как о Школе Олимпийского резерва, и почти никто не вспоминает о том, что это - одно из самых любимых мест отдыха и охоты нескольких русских императоров.
Дворец в Спале действительно весьма скромный, скорее, его можно назвать охотничьим домиком. А вот дворец в Беловежи – прекраснейший памятник архитектуры. Был…
Мне и моим коллегам из Польши очень хотелось бы, чтобы такие места, как Беловеж и Спала, стали привлекательными для туристов. А заинтересовать их можно как раз интересной историей: что может быть увлекательнее, чем царские охоты, царские визиты?

— Сколько времени заняло создание книги, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

— Сложно сказать, сколько времени писалась книга. В архивах мы работали и работаем давно, собранные материалы позволяли бы нам написать не одну книгу - о царских визитах, о дворцах, резиденциях, коллекциях, драгоценностях, подарках… Что касается резиденций, могу сказать, что материалы лежали давно. Не хватало времени все обработать, собрать в единое целое, всегда нужен импульс. Толчком к созданию Беловежи была помощь Польского Объединения Музейных Работников. А после такой удачи с Беловежью, наш соавтор Михал Слоневский практически «заставил» нас заняться материалами по Спале. Так что все трудности - это недостаток времени, но мы стараемся решить и эту проблему.

— Расскажите о своих соавторах?

— Мои соавторы: доктор искусствоведения Карен Кеттеринг - специалист по русскому искусству. Она работала в Музее Хилвуда, а сейчас является вице-президентом Русского отдела аукциона Сотбис в Нью-Йорке. Наш польский коллега - Михаил Слоневски, доктор наук. Он профессионально занимается развитием туризма в Польше.

— Какое открытие стало для вас самым неожиданным в ходе работы над книгой?

— При работе с архивными материалами мы открываем столько нового и интересного, что это может стать темой для отдельных статей. Например, история, которая изложена на страницах книги: было любопытно узнать, как некоторые ювелирные украшения оказывались у тех или иных лиц. Оказывается, представителям царской семьи не всегда хватало подарков для выражения личной признательности. Как они выходили из этой ситуации? Иногда они брали ценные вещи из запасов Кабинета, а порой просто закупали у ювелиров разные драгоценные предметы, подходящие по стоимости для царского подарка. Примеры таких украшений представлены в книге.

— Как восприняли новинку представители арт-рынка? Поддержал ли Вашу идею создания книги аукционный дом, с которым вы сотрудничаете?

— Представители арт-рынка принимают книги с большим удовольствием. Я бы даже сказала - с энтузиазмом. Об этом свидетельствует то, как быстро разошелся тираж Беловежи. Презентация Спалы будет только 13-17 октября в Варшаве и Спале, надеюсь, что все сложится так же удачно.
Что касается помощи Российского Аукционного Дома, экспертом которого я являюсь, в издании Беловежи они выступали как спонсоры. Руководство РАД всегда с интересом отслеживает наши публикации, интересуется новостями из мира антиквариата, и это закономерно, ведь в мире искусства все взаимосвязано. Например, сейчас мы заняты подготовкой Третьего Аукциона предметов Искусства, на котором будут представлены некоторые предметы работы Фаберже, опубликованные в нашей книге.

— Спасибо за беседу!