Имущество АЛПИ ушло в регионы

Недвижимость сибирского ритейлера купили в два раза дешевле его долга.

Структура ГК «Регионы» братьев Алика и Амирана Муцоевых выкупила на аукционе в Петербурге за 3,5 млрд рублей у «Сбербанк-Капитала» бывшую недвижимость сибирского ритейлера «Алпи», отошедшую «дочке» Сбербанка за долги. Средства, вырученные на торгах, оказались в два раза ниже долгов ритейлера перед госбанком. Организатор торгов — Российский аукционный дом — уверен, что ни один из претендентов не заплатил бы максимальную сумму, так как качество некоторых объектов «оставляет желать лучшего».

Вчера Российский аукционный дом (РАД; среди акционеров Сбербанк, Фонд имущества Санкт-Петербурга) продал на аукционе единым лотом 23 объекта недвижимости общей площадью 340 тыс. кв. м, принадлежавшие «Алпи» в Красноярского крае, Кемеровской области, Новосибирске и Хакасии. РАД организовал торги по поручению ООО «Сбербанк-Капитал», которому перешли эти активы в рамках реструктуризации долгов ритейлера на 6,5 млрд рублей. Именно в такую сумму «Сбербанк-Капитал» оценил стартовую сумму всех выставленных на торги объектов. Аукцион проходил по голландской схеме, что позволило его участникам не только повышать стартовую цену, но и играть на понижение. В результате весь лот ушел за 3,5 млрд рублей — минимальную цену, которую определил собственник активов. Победителем стало ЗАО «АМК-фарма». Эта компания контролируется ГК «Регионы» (девелопером торговой недвижимости), сообщил «Ъ» источник, знакомый с ходом подготовки аукциона. Представитель ГК «Регионы» подтвердил эту информацию.

ГК «Регионы», созданная в 2004 году, принадлежит братьям Алику и Амирану Муцоевым. ГК строит сеть ТЦ «Июнь» (два объекта общей площадью 260 тыс. кв. м уже открыты в Петербурге и Красноярске, еще несколько объектов на 185 тыс. кв. м достраиваются). На стадии проекта рассматривается возможность строительства региональных торгцентров еще на 900 тыс. кв. м. В мае 2009 года ГК «Регионы» получила в управление от «Сбербанк-Капитала» бывшую недвижимость «Алпи».

Второй участник торгов — ООО «СК менеджмент» (по данным «СПАРК-Интерфакса», на 99% принадлежит группе «Ташир» Самвела Карапетяна), похоже, не расстроен своим проигрышем. «Мы не стали особо торговаться за лот, поскольку пришлось бы вложить значительные средства на реконструкцию некоторых объектов «Алпи»«, — отметил представитель «СК менеджмент», принимавший участие в торгах. Ранее генеральный директор ООО «Служба строительного мониторинга» (проводило оценку недвижимости «Алпи» по заказу «Сбербанк-Капитала») Любим Шубин рассказывал «Ъ», что износ бывших объектов ритейлера в среднем составляет 20%, а в их реконструкцию потребуется вложить еще 2 млрд рублей (см. «Ъ» от 16 февраля 2010 года).

Генеральный директор РАДа Андрей Степаненко признается, что организатор торгов и собственник недвижимости не рассчитывали выручить стартовую цену лота. «Качество пяти-шести объектов, принадлежавших «Алпи», оставляет желать лучшего, и такие помещения оказались непривлекательными для таких крупных ритейлеров, как «Ашан», «О'кей» и X5 Retail Group», — пояснил господин Степаненко. Он добавил, что справедливая цена активов, подтвержденная независимыми оценщиками, составила 3,09-3,4 млрд рублей, поэтому результаты вчерашних торгов можно считать «бесспорно хорошими».

Заместитель директора по развитию «АМК Фарма» Владислав Маркин сообщил, что победитель аукциона вложит 2 млрд рублей, необходимых для реконструкции объектов «Алпи». По его оценкам, на это потребуется не более полугода. Все бывшие магазины сибирского ритейлера будут ребрендированы, пока обсуждается рабочее название «Сибирский», добавил представитель ГК «Регионы». По его словам, половина площадей в торгцентрах будут переданы в аренду под гипермаркеты: сейчас ведутся переговоры с сибирскими ритейлерами «Полянка», «Кора» и рядом федеральных сетей.

В Сибири на рынке недвижимости для современных форматов торговли «Алпи» занимала около 40%, самая большая доля (80%) была в Кемерово, говорит независимый консультант Галина Кривцова. По ее словам, новый собственник, выкупив активы сибирского ритейла на торгах, автоматически получает весомую долю на сибирском рынке.

Халиль Аминов, Москва;
Яна Карпова