Искусство на продажу

Российский аукционный дом представляет лоты ноябрьских торгов. На предаукционной выставке — более 200 произведений искусства русских мастеров конца XIX — XX веков. Впервые за 100 лет выставлена уникальная картина Николая Рериха «У рубежа».

Картина «У рубежа» Николая Рериха почти сто лет хранилась в частной коллекции, и за это время не выставлялась ни разу. Сейчас она — топ-лот предстоящих торгов Российского аукционного дома, крупнейшего в стране, с начальной стоимостью 8 миллионов рублей. Сам художник за свою работу не получил ни гроша. В 1916-м отдал ее на благотворительный аукцион Императорского общества поощрения художеств.
«Работа была сделана Рерихом для постановки оперы „Пер Гюнт“ в Москве. Рерих очень много путешествовал по Скандинавии, чтобы дать вот этот аромат — скандинавский, норвежский, датский», — говорит Светлана Честных, эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома.

Константин Маковский, кстати, сам известный коллекционер — собирал золотые монеты; его «Боярышни» в русских костюмах еще при жизни художника уходили за баснословные деньги. Рядом непривычный Иван Айвазовский — не морской, деревенский пейзаж. Василий Суриков, эскиз к картине «Меньшиков в Березове».

Эту работу эксперты Российского аукционного дома в шутку называют самым выгодным вложением. По цене одной — сразу две картины. Портрет Ивана Грозного художник Иван Пелевин рисовал на обороте другой работы. Здесь — эскиз к галантной сцене, который, вероятно, показался Пелевину не очень удачным.
Русское искусство сегодня в цене. Один только Российский аукционный дом, который на рынке недавно, зарабатывает на нем около 25 миллионов рублей в год.

«Мы даем гарантии подлинности вещей, и это самое важное. Потому что если с вещами что-то не так, мы возвращаем деньги, естественно. Подлинность устанавливается благодаря экспертам Государственного Русского музея, сотрудникам Третьяковской галереи», — пояснил: Владимир Пилюшин, начальник департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома.

Не только живопись, еще антиквариат. Золотая папиросница времен Николая II. А серьги с бриллиантами в 4 карата, предположительно, фирмы «Фаберже», — когда-то бесценный свадебный подарок княгине Усовой от возлюбленного. В каталоге есть даже фотография счастливых молодоженов.

«Это подарок нашему первому олимпийскому чемпиону, — показывает очередной лот Светлана Честных — Николай Панин-Коломенкин — это первый русский фигурист. Подарили их императорские величества Николай II и Александра Федоровна после его успешных выступлений». Серебряную награду, увенчанную золотым коньком, эксперты оценивают в 250 тысяч рублей.

Предаукционная выставка будет работать неделю, после чего живописные и антикварные шедевры уйдут с молотка. Впрочем, один уже купили. Хрустальный бокал, расписанный золотом, изготовленный в честь победы в войне с Наполеоном, попросил снять с торгов Эрмитаж. Бокал теперь пополнит основную экспозицию музея.