Художественные лоты продадут на торгах

 Сегодня в Мраморном дворце открывается предаукционная выставка. Там представлены предметы искусства и антиквариат, имеющие художественную и историческую ценность.

При формировании каталога организаторы строго придерживались принципа: на торги должны попасть только уникальные предметы. 

Подготовку к перевозке увидела корреспондент НТВ Наталья Дубровская. 

Упаковывать предметы искусства доверяют проверенным людям. Они работают только с антиквариатом. Движения осторожные и неспешные. Александр Куц — штатный реставратор Русского музея. Вероятно, ему и предстоит сделать описание сохранности этих раритетов, после того как их перевезут в Мраморный дворец. Чтобы обошлось без эксцессов, сейчас главная задача — сосредоточиться. 

Александр Куц, реставратор: «Я считаю, что, на самом деле, нужно очень большое терпение и аккуратность. Аккуратность во всем, следить за каждым движением руки». 

Впервые на торги выставят внушительную коллекцию русских икон — 47 предметов. Образ Казанской Богоматери в серебряном окладе шедевром не считается, потому в список топ-лотов не попал. Однако интерес коллекционеров иконе обеспечен. Совершенно случайно эксперты обнаружили запись на полуистлевшем куске шелка. 

200 лет род Дандуковых-Корсаковых и Гейданов благословлял своих детей на брак именно этим образом. Теперь стоимость лота резко возрастет. Цена напрямую зависит от истории предмета. 

Эксперты сравнивают аукцион с казино, а торги — с азартной игрой. Обычно страсти кипят вокруг самых дорогих лотов. На этот раз в центре внимания несомненно окажется полотно Бориса Григорьева. Начальная цена — 15 миллионов рублей. Во сколько покупателю обойдется картина, заранее предположить невозможно. 

Круглую сумму придется выложить и за другие полотна. Искусствоведы прочат борьбу за мрачную экспрессию «Предсказателя» Филиппа Малявина и традиционные живописные решения «Деревни» Александра Маковского. С молотка уйдут 160 предметов из частных коллекций. 

Гордостью ювелирного собрания называют золотой подарочный перстень от кабинета его Императорского Величества работы мастерской Фаберже. Удивительно, что сохранился и оригинальный футляр от этого изделия. Таких колец было изготовлено всего шесть. 

Светлана Честных, эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства: «Один из них продавался на аукционе „Кристис“ за 50 тыс. долларов. Похожий перстень выставлялся на выставке в Копенгагене. Этот, пожалуй, третий». 

Подобные аукционы могут принести пользу не только коллекционерам или самому аукционному дому, считают организаторы. Жители Петербурга тоже будут в выигрыше. Продажа раритетов — не просто заработок, но и попытка просвещения незнакомых с уникальными произведениями искусства обывателей. 

Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом»: «Это позволяет горожанам изучать соответствующую научную литературу, узнавать много нового об истории своего государства». 

На торги с предаукционной выставки могут попасть не все экспонаты. Если поступят заявки на покупку антиквариата от городских музеев, то приоритет отдадут им. В прошлом году таким образом был продан набор предметов работы Императорского стекольного завода.