Кольцо императора уйдет с молотка

В Петербурге открылась выставка антиквариата. Через 10 дней экспонаты продадут на самом престижном российском аукционе.

Имена владельцев антиквариата, выставляемого на торги Российским аукционным домом, держатся в строгом секрете.

Гордость нынешнего аукциона — подарочный перстень от кабинета Его Императорского Величества в ознаменование 300-летия дома Романовых.

— Это уникальный экспонат, — утверждает эксперт Светлана Честных. — Когда нам его принесли, мы выяснили, что таких перстней было изготовлено всего шесть штук. Ювелирное украшение выполнено из золота и увенчано серебряной накладкой в виде двуглавого орла, инкрустированной бриллиантом и алмазными розами. Перстни были вручены инженерам, офицерам и чиновникам за особые заслуги перед Отечеством. А потом, спустя почти сто лет, попали к нынешним владельцам. За это время дважды сменился строй, прошла революция и война. За последнее время аналогичный перстень продавался лишь однажды — на аукционе в 2003 году.

Почти у каждого экспоната предаукционной выставки есть своя история, о которой владельцы антикварных вещиц, как правило, узнавали уже от экспертов.

— Многие вещи попадали в дом случайно, и хозяева не подозревали, что с ними связана какая-то история, — говорит Светлана. — Например, икона «Казанская богоматерь» в серебряном окладе долго хранилась в одной семье. Во время экспертизы на обратной стороне под бархатом мы обнаружили истлевший кусочек шелка. На нем было написано: «Благословение дочери моей графине Варваре Петровне Гейден на брак ее с Владимиром Александровичем Волковым. 1894 год». Также там было сказано, что эта икона передавалась от поколения к поколению в знатном роду князей. Теперь она снова будет оберегать чью-то любовь — тех, кто приобретет ее на аукционе.

Светлана Честных: «Все лоты принадлежат частным владельцам и к музейным ценностям отноше-ния не имеют».

Всего в коллекции — 160 предметов на сумму около 150 млн рублей.

Это второй аукцион. На первом было продано 30 процентов коллекции. 55 лотов ушли с молотка за 46 миллионов рублей. Превышение цены продажи лотов над начальной ценой — 2 раза.