Комплекс по выращиванию шампиньонов "Весна-Тихвин" отошел компании из Ростова-на-Дону

Принадлежащий собственникам сетей "Дети" и "Здоровый малыш" комплекс по выращиванию шампиньонов ЗАО "Весна-Тихвин", выставленный на продажу в рамках банкротства, нашел покупателя. За 25,1 млн рублей актив выкупит компания ЗАО "Южный гриб" из Ростова-на-Дону.



Компания "Весна-Тихвин" продала инвестору комплекс по выращиванию шампиньонов в Ленинградской области. Выставленный на продажу еще осенью, бывший актив собственников сетей "Дети" и "Здоровый малыш" наконец был выкуплен компанией из Ростова-на-Дону.

24 июля на электронной торговой площадке Российского аукционного дома состоялись торги в рамках процедуры банкротства ЗАО "Весна-Тихвин", на которых на продажу посредством публичного предложения был выставлен комплекс по выращиванию шампиньонов в городе Тихвин Ленинградской области. В торгах приняли участие шесть претендентов, говорится в сообщении РАД.

При минимально возможной цене 16,9 млн рублей лот был продан с 50%-ным превышением минимальной стоимости — за 25,1 млн рублей (начальная цена — 24,2 млн рублей). В состав комплекса входит два земельных участка общей площадью 12 га и комплекс зданий общей площадью 5 тыс. м2. В ноябре актив пытались продать гораздо дороже, комплекс оценивался в 80,9 млн рублей.

В итоге победителем торгов стала компания "Южный гриб", она специализируется на оптовой торговле шампиньонами и вешенками. Как пояснил коммерческий директор компании Дмитрий Голованев, "Южный гриб" планирует запускать производство, в ближайшее время будут подписаны все необходимые документы для начала работы с "Весна-Тихвин".

ЗАО "Весна-Тихвин" пострадало от конфликта совладельцев крупнейших российских сетей детских товаров "Дети" и "Здоровый малыш". В 2014 году между партнерами разгорелся конфликт, в результате которого пострадал основной бизнес. Николай Кичиджи в качестве его причины называл требование Угаркина и Яворского в июне 2014 года вывести часть денег из оборота детских сетей для финансирования других направлений бизнеса: сельскохозяйственного (ООО "Весна-Тихвин" и ООО "АС") и пищевого (компании "Рождественское" и Комбината детского питания).

В конце 2015 года в ЗАО "Весна-Тихвин" была введена процедура наблюдения. Компания задолжала кредиторам более 115 млн рублей, и Сбербанк подал иск о ее банкротстве, одним из основных кредиторов была Петербургская сбытовая компания.