Круговорот еды

 Российский аукционный дом (РАД) готовит к продаже уникальный для Петербурга объект — вращающийся ресторан на верхних этажах высотного жилого дома. Начальная цена — 101 млн рублей. Эксперты уверены в успехе торгов.

Лот объединяет 11 помещений без отделки на первом, 23-м и 24-м этажах жилого комплекса «Золотая гавань» (застройщик — «ЛенСпецСМУ») по адресу: Приморский пр., 137, корп. 1, лит. А.

Общая площадь будущего ресторана с панорамным остеклением, расположенного на высоте 75 м, — 1520 кв. м. Его посетители смогут увидеть с высоты птичьего полета Крестовский и Васильевский острова, а также Финский залив. Конструкция заведения устроена таким образом, чтобы два верхних этажа совершали за час полный оборот вокруг оси, так что «видовая дискриминация» исключается. (Конструкция уже смонтирована.)

Специально для нужд ресторана в жилом комплексе предусмотрены вестибюль на первом этаже, два грузопассажирских лифта и три подъемника для кухни, а также панорамные лифты для посетителей.

Жилой комплекс «Золотая гавань» — это ансамбль из нескольких высотных (до 25 этажей) башен и 15–18‑этажных секций, рассчитанный на 2790 квартир. Он начал строиться в 2003 году, заселяться — в 2007‑м.

Неподалеку от «Золотой гавани» находятся парк 300‑летия Петербурга, ТРК «Меркурий» и «Атлантик-Сити». Этой осенью должен открыться ТРЦ Piterland (проект компании ЗАО «Стремберг»).

Интерес к «высокой» кухне — в прямом и переносном смыслах этого слова — был отмечен как набирающий обороты тренд в докризисном девелопменте. В числе уже функционирующих — ресторан-клуб во «Владимирском Пассаже», ресторан «Rыба» в бизнес-центре River House, Terrassa на Казанской ул., «Небо» в ТРК «ПИК», Le Vernissage в отеле Ambassador и другие. Запланированы панорамные рестораны и под куполом административно-делового комплекса «Невская Ратуша», на крыше небоскреба «Лидер» на пл. Конституции.

Однако в жилых зданиях пока нет проектов с панорамным общепитом. Обычно рестораны размещаются в многофункциональных комплексах или отелях. Высоту же птичьего полета в Петербурге пока не взял никто из рестораторов.

«Сама идея очень интересная, здесь может разместиться заведение высокого класса — такие рестораны довольно популярны среди посетителей. А в этой части города одновременно есть вид на воду и на исторические доминанты центра», — рассуждает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

По ее мнению, «объект, безусловно, знаковый, но нестандартный». Этим г‑жа Марковец объясняет то, что застройщик передоверил его продажу стороннему лицу. «Определить справедливую стоимость помещения было сложно. Вероятно, поэтому застройщик решил реализовать его на торгах Российского аукционного дома. Стартовая цена с учетом локации и технического оснащения объекта относительно невысокая. Можно предположить, что в ходе торгов она возрастет на 30–40%», — говорит г‑жа Марковец.

«Цена в $2300/кв.м вполне адекватна для этого объекта, — считает руководитель отдела по работе с собственниками ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Ольга Аткачис. — Скорее всего, она незначительно увеличится. Покупателем может стать крупный холдинг, не обязательно петербургский. Но ажиотажа аукцион не вызовет, так как у помещения есть несколько минусов.

Прежде всего — значительный объем инвестиций в реализацию проекта. Сегодня рестораны высокого уровня арендуют не более 500 кв.м, а в данном случае возможно лишь единое использование всего объема, о субаренде не может быть речи. Поэтому новому собственнику потребуется продумать концепцию, которая сделает ресторан успешным несмотря на неоднозначную локацию».

 

Ольга Мягченко

Недвижимость и строительство Петербурга