В Тюмени уйдет с молотка крупнейшая государственная типография

В Тюмени выставлен на продажу «Дом печати» — имущественный комплекс, сочетающий единственную в регионе типографию федерального подчинения и крупное офисное здание, в котором размещается редакция официальной газеты правительства Тюменской области. По данным источника «URA.RU», после приватизации «Дом печати» перестанет существовать.



Открытый английский аукцион по продаже тюменского «Дома печати» назначен на 30 марта 2017 года. Цена — 280 миллионов рублей. Источник «URA.RU», знакомый с ситуацией, уверен: после распродажи оборудования типографии здание, в котором в советское время были сосредоточены редакции всех тюменских газет и журналов, будет снесено, а обширный участок земли, который оно занимает, отдадут под застройку.

Источник сообщил «URA.RU», что, кроме экономических причин, судьбу «Дома печати» предопределил политический просчет его исполнительного директора Льва Нежданова. По неподтвержденным данным, в выборную кампанию 2016 года ОАО «Тюменский дом печати» приняло заказ на изготовление газеты для оппозиционного кандидата в Государственную Думу от партии «ПАРНАС» Александра Куниловского, несмотря на то, что предыдущий тираж его газеты был изъят полицией. Сам Александр Куниловский подтвердил «URA.RU», что размещал заказ в типографии «Дома печати», но дал понять, что этот факт не мог повлиять на судьбу предприятия. «Это аккредитованная при ЦИК типография, она просто не может отказать зарегистрированному кандидату в печати его материалов, — пояснил Куниловский. — Мы размещали заказы и в других местных типографиях, не только в „Доме печати“».

Собеседники «URA.RU» отмечают, что еще в середине 2016 года тогдашний руководитель департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин и Лев Нежданов в частных беседах уверяли: приватизации «Дома печати» не будет. Источники нашего агентства называют Новопашина покровителем Льва Нежданова, обеспечившим «Дом печати» немалой частью заказов. В частности, за счет покровительства Новопашина никогда не устраивался открытый аукцион на право печатать газету правительства «Тюменская область сегодня» («ТОС»). Поэтому неизвестно, не было ли возможности разместить заказы на печать издания по существенно более низким ценам, существующим на рынке. При этом именно «ТОС» обеспечивает предприятию львиную часть дохода от полиграфии, принося около двух миллионов рублей в месяц.

Среди арендаторов офисных помещений в здании — получающие бюджетное финансирование вышеупомянутая редакция «ТОС», редакции газет «Тюменская правда» и «Красная звезда». Здесь же размещены Дом журналистов и официальное информационное агентство региона «Тюменская линия». Также в здании длительное время размещалось одно из подразделений департамента информационной политики Тюменской области, возглавляемого в ту пору Новопашиным. При этом источники «URA.RU» утверждают, что цена аренды квадратного метра в «Доме печати», находящемся в весьма неприглядном состоянии (здание постройки 1981 года — ред.), незначительно отличается от цены аренды офисов в стоящем неподалеку новейшем офисном центре класса А «Петр Столыпин».

Пресс-секретарь владеющего «Столыпиным» холдинга «Сибинтел» Марк Добрянский заявил «URA.RU», что цена аренды в двух зданиях может быть близка, но это вызвано различием между клиентами офисных центров. Арендаторы «Столыпина» — крупные компании, в частности, «Газпромнефть», которая занимает большую часть здания. Клиенты «Дома печати» арендуют небольшие офисы, которые просто невозможно сдавать по «оптовым» ценам, считает Добрянский.

Стоит отметить, что среди арендаторов «Дома печати» — три коммерческие фирмы супруги Льва Нежданова, Людмилы, в том числе ООО «Дом международной дружбы».

Источник, близкий к областному правительству, уверяет: идею приватизации «Дома печати» активно поддерживает нынешний директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский. По неподтвержденным данным, чиновник недоволен завышенными ценами на печать областных газет и расходами, которые региональный бюджет несет в связи с арендой площадей в «Доме печати».

«Такая типография не нужна в центре города, — говорит собеседник агентства на условиях анонимности. — Достаточно купить на предстоящем аукционе это оборудование и перевезти его в простой ангар на территории какого-нибудь индустриального парка под Тюменью. Так и будет — сейчас печатные станки востребованы на вторичном рынке». Отметим, что предприятие — единственное в большой Тюменской области, способное печатать картонные упаковочные коробки.

Собеседник «URA.RU», близкий к правительству Тюменской области, уверен — руководство региона само чрезвычайно заинтересовано в приобретении «Дома печати». «Главное богатство „Дома печати“ — это большой участок земли и комплекс зданий в самом центре города. И если завтра новый собственник решит пустить оборудование типографии на металлолом, региону негде будет печатать газеты для сельской местности, — отметил собеседник. — Раньше федералы не хотели приватизировать этот актив, но сейчас Тюменская область вполне сможет его купить, если цена будет приемлемой, конечно».

В январе 2013 года «Тюменский дом печати» приобрел в лизинг оборудования на 1,7 млн евро. Как следует из информации открытых источников, три дорогостоящие типографские машины по сей день находятся в залоге у одного из крупных региональных банков.

Получить комментарий Льва Нежданова в понедельник, 9 января, не удалось. Ни по офисному, ни по мобильному телефону исполнительный директор не отвечал. Судя по публикациям на странице исполнительного директора в «Фейсбуке», он может находиться на Канарских островах. Дозвониться до заместителей Нежданова также не получилось.

Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский заявил «URA.RU», что региональные власти изучают вопрос приватизации «Дома печати». «Решение о приватизации принимает федеральный собственник, — отметил Белявский. — Но мы внимательно изучим вопрос о приватизации „Дома печати“».