ЛЭК продал три из семи участков в Парголово

Компании «ЛЭК» не удалось реализовать с торгов одновременно все семь земельных участков в Парголово, которые компания продавала через Российский аукционный дом (РАД), чтобы расплатиться по долгам со Сбербанком.

Эксперты считают, что организации средней руки, участвовавшие в аукционе, не до конца подготовились к торгам и не нашли для них необходимой суммы денег.

На аукцион было выставлено семь лотов, расположенных в Парголово между Шуваловским парком, комплексом «Северная долина» и микрорайоном «Торфяное». 

В торгах приняли участие семь компаний. 

Участок 2,4 га был приобретен ООО «Строительная компания «Прагма» за 203 млн рублей при стартовой цене в 157 млн рублей. Основным конкурентом за лот выступило ЗАО «ИСГ Норманн». «Прагма» претендовала сразу на несколько лотов. По словам представителей компании, выбор пал на наиболее привлекательный участок: рядом с ним уже идет строительство, планируется прокладка дороги. На участке можно построить 22-этажный жилой дом площадью 63 тыс. кв.м.

По начальной цене в 200 млн рублей участок 2,7 га купила компания «Норманн». «На купленном участке мы планируем построить жилой дом эконом-класса. По плану строительство начнется уже в следующем году. Соседство участка с проектом «Северная долина» нас не пугает, наоборот, оно создаст дополнительный спрос со стороны покупателей», – отметил Валерий Шемраков, председатель совета директоров компании «Норманн». 

1,3 га достались ЗАО «Ленжилстрой» за 119 млн рублей (стартовая цена — 99 млн рублей). Борьба за лот в основном шла между компаниями «Ленжилстрой» и «Прагма». На территории будет возведен жилой дом площадью 31 тыс. кв.м.

«Изначально мы думали, что если изменим порядок выставления лотов на продажу, то выручим больше денег. Но итогами торгов мы все равно остались довольны. 522 миллиона рублей — это хороший результат. Превышение по лотам составило более 70 млн рублей. Несмотря на то, что участниками сегодняшнего аукциона были компании среднего уровня, все они проявили себя как настоящие бойцы. Судьбу земель, которые продать не удалось, будут решать ЛЭК и его кредитор Сбербанк России. Но выставлять на следующие торги Российский аукционный дом их не может. Экспозиция лота должна составлять не менее 30 дней. Но мы не сомневаемся, что в итоге все выставленные на продажу участки найдут своих покупателей. Сегодня потребность в юридически чистых земельных участках, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой, у застройщиков велика», — сказал Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом».

Четыре участка общей площадью 10,5 га с суммарной начальной ценой 778 млн рублей. проданы не были, несмотря на наличие трех претендентов по каждому лоту.

Аукцион по еще трем территориям совокупной площадью 7,3 га, расположенным в этом же квартале, пройдет 4 апреля. Пятна, оставшиеся непроданными, на ближайшие торги не попадут. Суммарная начальная стоимость земли составляет 1,8 млрд рублей. Ранее в 2010 году компания «ЛЭК» уже реализовала с торгов РАД два участка на Московском шоссе площадью 9,15 га, находившиеся в залоге у Сбербанка. Как заявлял в феврале Павел Андреев, большая часть вырученной за землю в Парголово суммы пойдет на погашение долга перед Сбербанком (более 1 млрд рублей), остаток - на строительство объектов. Общая долговая нагрузка компании ЛЭК составляет 5,5 млрд рублей. Компания должна нескольким банкам: Сбербанку (более 1 млрд рублей), банку «Абсолют» (1,2 млрд руб.), «Промсвязьбанку», банку «Санкт-Петербург». 

«Честно говоря, я предполагал, что территории уйдут по себестоимости, первоначальная цена и так была несколько завышена. Этим во многом объясняется отсутствие покупателей на большинство участков. В целом я уверен, что площади разойдутся на следующих торгах, потому что они неплохо подготовлены. Добавляет привлекательности соседство с «Северной долиной» и наличие ППТ — важнейшего градостроительного документа, получение которого занимает около года. Когда компании-победители приступят к строительству, большая часть инфраструктурных и социальных объектов будет подготовлена «Главстроем-СПб», что позволит продать построенные дома на более выгодных условиях и за короткий срок», – считает Сергей Козлов, генеральный директор агентства недвижимости «Бекар». 

Однако генеральный директор компании «Ленстройтрест» Александр Лелин уверен, что участники аукциона не захотели купить у ЛЭКа оставшиеся 4 территории по причине неподготовленности инфраструктуры. «Я сомневаюсь, что город будет с такой же интенсивностью вкладываться в сети и дороги, как в случае с «Северной долиной», — резюмировал эксперт. 

В компании «ЛЭК» итогом торгов остались довольны. Руководитель ЛЭК Павел Андреев отметил: «Нам удалось выручить 522 млн рублей за три проданных участка, и мы довольны этим результатом, так как правильно определили начальную цену. Участки вызвали повышенный интерес у инвесторов, но, к сожалению, не все успели в положенные сроки подготовиться к торгам. Поэтому по непроданным участкам мы проведем повторные торги через некоторое время».

Справка: 

Всего в Парголово ЛЭКу принадлежало 10 участков, площадью 40 га (в их число входят и проданные земли). Здесь предполагается строительство дорог и развитие социальной инфраструктуры. По градостроительным расчетам общая площадь зданий превышает 600 тыс. кв.м.

Ярослава Задорина

Строительный еженедельник

Материалы по теме