ЛЭК сдает землю

Российский аукционный дом продаст на торгах участки компании ЛЭК общей площадью около 50 га. Вырученные средства пойдут на текущее строительство и погашение кредитов Сбербанка.

Первый аукцион пройдет 7 декабря. На него единым лотом выставлены два пятна рядом с парком Городов-героев на Московском шоссе, 3 площадью 9,15 га. Разрешенный вид использования — строительство жилья. Проекты планировки и межевания территории разработаны, но не утверждены. По предварительным оценкам, здесь можно возвести около 80 000 кв.м.

«В принципе на участках можно разместить в 1,5-2 раза больше площадей. Однако в этом случае придется решать вопрос о сооружении школ и детских садов для будущих жильцов, — комментирует Владимир Копылов, ведущий аналитик компании Setl City. — Сумма на торгах вряд ли поднимется выше 1,5 млрд рублей».

Участки находятся в залоге у Сбербанка и продаются с его согласия. Обременение в виде ипотеки будет снято в течение десяти дней после торгов. Аукцион пройдет по английской системе — на повышение, начальная цена — 713 млн рублей.

«Это первый крупный заложенный объект, который будет реализован по соглашению со Сбербанком», — говорит Константин Раев, заместитель генерального директора Российского аукционного дома.

Идут переговоры о продаже 40,5 га в Парголово, около станции метро «Парнас» (Пригородный, участок 6), также принадлежащих ЛЭК. Здесь тоже можно строить многоэтажное жилье с включением соцкультбыта. Эскиз планировки участка согласован с КГА в июле. Дата торгов пока не назначена, не определена и стартовая цена.

«Нашего земельного банка хватало на 15 лет строительства, и мы решили, что есть смысл сократить его хотя бы до 10, чтобы уменьшить кредитную нагрузку и достичь максимальных показателей в скорости и качестве строительства», — говорит руководитель компании ЛЭК Павел Андреев. Стоимость земельного банка в компании оценивают в 10-15 млрд рублей.

«Все участки расположены в хороших местах и обладают высокой ликвидностью», — уверен застройщик.

Кредиторская задолженность компании составляет 6,7 млрд рублей. Основные кредиторы — Сбербанк, Росбанк, Абсолют Банк, Промсвязьбанк, Ханты-Мансийский банк. Со всеми фирма пытается договориться мирным путем, а вот Абсолют Банк намерен вернуть свои 1,5 млрд рублей по суду.

Евгения Иванова

Недвижимость и строительство Петербурга

Информация по теме

Информация об объекте