ЛЭК устроил распродажу земли

Российский аукционный дом объявил о продаже двух земельных участков корпорации ЛЭК в Петербурге. Территория, некогда предназначенная для скандального проекта «Лейк Парк», находится в залоге у Сбербанка и будет пущена с молотка по соглашению с ним. Специалисты считают, что стартовая цена, заявленная на уровне 713 млн рублей, в результате аукциона может удвоиться. Кроме того, ЛЭК готовит к продаже участок площадью 40,5 га на севере Петербурга.

Аукцион по продаже двух земельных участков ЛЭК на Московском шоссе в Петербурге состоится 7 декабря.

Залоги с рассрочкой на год

Как сообщили в пресс-службе Российского аукционного дома (РАД), который выступает организатором торгов, речь идет о смежных участках суммарной площадью 9,15 га, расположенных на пересечении Пулковского и Московского шоссе с Дунайским проспектом (на месте стадиона бывшего завода «Самсон». — «J»). Начальная цена торгов — 713 млн рублей.

«Активы продаются по поручению ЛЭК и по соглашению со Сбербанком. Обременение в виде договора ипотеки будет снято с лота в течение 10 дней после аукциона», — сообщила «J» начальник пресс-службы РАД Алина Куберская. Она уточнила, что для покупателя возможна рассрочка платежа на год.

«Часть вырученных от продажи средств пойдет на погашение кредитов перед банками, часть будет вложена в развитие компании», — сообщили в пресс-службе ЛЭК.

Нам не нужен «голый СНИП»

По предварительным оценкам экспертов РАД, на продаваемой территории может быть построено около 80 тыс. кв. м жилья. Но, надо сказать, что это довольно скромная оценка. Сам ЛЭК планировал реализовать на Московском шоссе проект «Лэйк Парк», который предполагал строительство девяти зданий в форме «карэ» и высотой до 75 метров. Общая площадь застройки должна была составить 253 тыс. кв. м. Проект был разработан в 2008 году и даже рассматривался на Градсовете, но не устроил экспертов по всем статьям. Мэтры архитектурного сообщества назвали его слишком агрессивным и негуманным. Было заявлено, что это «голый СНИП, в котором нет любви к человеку, а только рубли и квадратные метры». Тем не менее, получив проект обратно на доработку, ЛЭК открыл в комплексе продажи. Однако ни одной квартиры реализовать не успел.

Проблемно-скандальная территория

Эксперты считают, что заявленная стартовая цена (меньше 9 тыс. рублей за 1 кв. м) очень невысока. Но в оценке ее возможного роста в ходе торгов они разошлись. «Думаю, что в ходе аукциона цена составит не менее 20 тыс. рублей за 1 кв. м», — предположила руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова. «Цена в ходе аукциона может вырасти на 20-30%. Участки обладают хорошим местоположением и будут интересны, в первую очередь, для строительства жилья массового спроса», — добавляет директор департамента инвестиций Colliers International Владимир Сергунин.

«Стартовая цена увеличится максимум на 10%. Строительство жилья сейчас наиболее актуально, поэтому можно говорить, что спрос на лот будет. Инвестиции в проект в данной локации составят примерно 50 тыс. рублей за 1 кв. м», — подсчитал директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов.

«Сумма на торгах вряд ли поднимется выше 1,5 млрд рублей. Инвесторы пока не готовы вкладывать большие средства в проекты, по которым нет четкого понимания общего объема затрат и окупаемости», — говорит ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. Он отметил, что продаваемые участки — территория интересная, но довольно проблемная и скандально известная. «Жители окрестных кварталов не раз выступали против любого строительства на этой территории, тем более жилых объектов. Это создает неблагоприятный фон для инвестора. Кроме того, потенциальных покупателей могут отпугнуть неясные сроки реализации проекта. К примеру, изменения проекта планировки займут не менее года», — утверждает он.

Площадь участка достаточно большая, поэтому общая стоимость покупки велика. Если покупателю действительно предоставят рассрочку платежа, вероятность сделки сильно возрастает. Но все будет зависеть от величины первого взноса, которая пока не разглашается», — добавляет генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

Земельный банк меняют на деньги

ЛЭК также готовит к продаже участок на севере Петербурга (поселок Парголово, Пригородный, участок 6). Его площадь — 40,5 га. Здесь возможно строительство многоэтажных жилых домов с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Эскиз планировки участка согласован с КГА. Дата торгов по этому участку пока не назначена.

По словам руководителя ЛЭКа Павла Андреева, холдинг сформировал земельный банк, который оценивается в 10-15 млрд рублей (этого хватит для работы на ближайшие 15 лет). «Мы решили, что можно сократить банк до 10 лет, а за счет вырученных средств уменьшить кредитную нагрузку и достичь максимальных показателей в скорости и качестве строительства», — заявил он.

Справка:

Группа компаний ЛЭК создана в 1991 году Павлом Андреевым и Андреем Рогачевым. В прошлом году группа сдала 149,7 тыс. кв. м жилья. В данный момент она ведет продажи на восьми объектах. По данным Павла Андреева, общая кредиторская задолженность ЛЭКа в середине текущего года превышала 5 млрд рублей.

Наталья Ковтун

Информация по теме