Лисий Нос повернулся к торгам

Через месяц Фонд имущества продаст участок площадью более 5,2 га в Лисьем Носу, неподалеку от Финского залива. Стартовая цена — примерно 350 000 рублей за сотку, что вдвое ниже рыночной.

Недвижимость расположена на Песочной ул., 3. На продажу выставлены десять нежилых зданий общей площадью около 1692 кв.м и участок 52 263 кв. м. Дома не являются памятниками, их можно снести и застроить освободившуюся территорию коттеджами. Прием заявок от желающих приобрести надел продлится до 25 июля, аукцион состоится 27‑го числа.

Начальная цена — 180 млн рублей без учета НДС, шаг аукциона — 300 000 руб., сумма задатка, необходимого для участия в торгах, — 18 млн рублей.

Выставляемая недвижимость находится в совместной собственности. Шесть зданий и участок (714,4 кв.м) принадлежат Петербургу, остальные постройки — частным собственникам. Каждый из них получит от продажи средства, пропорциональные его доле в составе лота.

Плюсы совместной продажи государственного и частного имущества очевидны. Если бы стороны реализовывали свои объекты отдельно, то наличие других владельцев стало бы обременением для покупателя. А продажа единым лотом обеспечит ему полную свободу в планировании дальнейшей застройки участка. «Потенциальными инвесторами могут выступать крупные застройщики загородного рынка, которым выгодно осваивать большие территории, — поясняет генеральный директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. — Учитывая, что все постройки можно снести и возвести здесь современный коттеджный поселок, объект выглядит весьма привлекательным. Еще один плюс — редкий поселок в ближайшем пригороде Петербурга (Лисий Нос административно относится к Приморскому району) может похвастаться наличием развитой социальной инфраструктуры».

Участок граничит с лесом, рядом проходят Приморское шоссе и железнодорожная ветка. До Финского залива — несколько минут пешком. По соседству — сложившийся жилой микрорайон Дубки с развитой социальной инфраструктурой. Здесь есть кинотеатр, средняя школа, несколько детских развивающих центров и домов культуры, колледж экономики и управления, салоны красоты, различные магазины, нотариальные и адвокатские бюро, поликлиника и стоматологическая клиника, библиотека, несколько кафе и т. д.

По словам экспертов, сегодня на рынке нечасты предложения земли в зеленых пригородах, что увеличивает ценность подобных участков. Будущие новоселы получат городскую прописку, что автоматически повышает ликвидность домовладений.

Руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александр Волошин подтверждает: «Наибольшей ценностью обладает именно участок. По нашим оценкам, стоимость лота вполне адекватна — около $120 за кв.м, что соответствует среднерыночной стоимости земли».

Директор регионального инфоцентра проекта «Свой дом» Марина Агеева отмечает у объекта некоторые недостатки, например необходимость сносить существующие постройки. Однако это, по ее словам, учтено в стартовой цене лота. Участок в Лисьем Носу выставляется по 350 000 рублей за сотку, в то время как, по подсчетам г‑жи Агеевой, сейчас стоимость наделов под ИЖС здесь колеблется в диапазоне 0,7-1 млн рублей за сотку. Приобрести землю вдвое дешевле рыночной стоимости — редкая возможность для инвесторов, заинтересованных в участках в районе Финского залива.

Для будущего застройщика, который займется проработкой концепции нового поселка, важно помнить, что Лисий Нос — место историческое. Этот мыс в северной части Невской губы упоминается еще в переписной окладной книге Водской пятины от 1500 года как «село Лисичье в Корине носу». Село считалось крупным — 28 дворов. В 1617‑м эта местность была захвачена Швецией и вернулась в состав России лишь в начале XVIII века.

Сегодня поселок славится дубовыми рощами и лесами, начало которым положил Петр Первый, посадивший здесь, в Лахте и в Сестрорецке несколько таких рощ. В середине XIX века (во время Крымской войны) на оконечности мыса были устроены гавань и редут для защиты Петербурга от английского флота. А после открытия в конце того же века Приморской железной дороги Лисий Нос стал застраиваться дачами.

Возможно, какие-то факты из истории этой местности натолкнут авторов концепции на оригинальные идеи для поселка. 

Ольга Мягченко
Недвижимость и строительство Петербурга