«Метроком» созреет к сентябрю

Фонд имущества Петербурга назначил торги по продаже компании «Метроком» на 16 сентября. На аукцион попадет полный пакет акций компании — и городские активы (55%), и частные (45%). Стартовая цена составит 2 млрд рублей. По мнениям экспертов, покупателей может отпугнуть высокая цена и непредсказуемые риски, связанные с зависимостью бизнеса «Метрокома» от решений Смольного.

Аукцион по продаже 100% акций компании «Метроком» состоится 16 сентября. На торги единым лотом будут выставлены 100% акций компании. 55% из них принадлежат городу, остальные 45% — частному собственнику (по данным СМИ, это ЗАО «МСТ», владельцем которого является Сергей Матвиенко — сын губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко). В Фонде имущества подтвердили, что между городом и собственником достигнута договоренность о совместной продаже. «Заявки принимаются до 14 сентября. Стартовая цена — 2 млрд рублей. Задаток составит 200 млн рублей. Шаг аукциона — 12 млн рублей. Информационным сопровождением этой продажи в регионах России будет заниматься РАД», — сообщила руководитель пресс-службы фонда Алина Куберская. По данным продавцов, «Метроком» не имеет долгов, и в прошлом году выручка ЗАО составила 1,38 млрд рублей, EBITDA — 250 млн рублей. Компания входит в четверку крупных операторов корпоративных клиентов и имеет большую опорную сеть в Петербурге.

Заплатка для бюджета

Месяц назад о готовящейся продаже «Метрокома» заявил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Он отметил, что заинтересованные потенциальные покупатели известны, но кто это, не сказал. Решение о продаже акций компании вице-губернатор объяснил тем, что в бюджете Петербурга в текущем году наблюдается дефицит, поэтому правительство считает возможным покрыть его за счет продажи некоторых активов, принадлежащих городу. «Мы не хотели бы производить сейчас бюджетные инвестиции, у нас другие приоритеты», — отметил вице-губернатор.

«Смольный не смог стать эффективным собственником: выручка «Метрокома» в 2009 году снизилась на $10 млн. Дело даже не в латании дыр бюджета: рынок телекоммуникаций не стоит на месте и для эффективного развития бизнеса нужны хорошие инвестиции. А государство выбрало другой привычный путь — продать актив», — констатирует аналитик ИК «ФИНАМ» Ильдар Субхангулов.

Неоднозначный актив

«Перенос даты торгов на несколько месяцев означает две вещи: или покупатель соскочил, или его просто не было. Возможно и то и другое, поскольку актив очень неоднозначный. На заявленную цену покупателя не найдется. Только если административно кого-то принудят купить», — считает директор компании «Рустелеком» Юрий Брюквин.

«Основной претендент на покупку — «Комстар-ОТС», который сможет увеличить объем выручки после данной сделки. Эта компания несколько лет назад претендовала на контрольный пакет «Метрокома», но администрация города не согласилась на сделку. В результате в марте 2007 года «Комстар-ОТС» продал акции «Метрокома» компании МСТ за $20 млн. Из питерских компаний «Метроком» не сможет купить никто», — считает руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

«В числе потенциальных покупателей мы видим «Вымпелком» и МТС. Но первый аукцион, скорее всего, не даст результатов. Мы оцениваем цену актива не более чем в 1,3–1,4 млрд рублей. Так что заявленная стартовая цена завышена», — отмечает Субхангулов.

Все специалисты подчеркивают, что риски покупателя велики, поскольку город в результате продажи уйдет из состава акционеров компании. «Значительная часть выручки «Метрокома» зависела от обслуживания Смольного. Останутся ли у компании государственные контракты — большой вопрос. Риск также связан с размещением основных сетей «Метрокома» в метро, которое также принадлежит городу. Нет гарантий, что для компании в будущем не изменятся арендные ставки на размещение оборудования в подземке», — говорит Кусков. По его мнению, невозможно учесть сейчас все риски. «Возможно, чтобы их минимизировать, городу и компании нужно до продажи заключить мораторий по больным вопросам», — считает эксперт.

Деньги понадобились

Некоторые эксперты отмечают возможную связь между информацией о торгах по «Метрокому» и уходе сына губернатора Петербурга Сергея Матвиенко с поста вице-президента банка «Санкт-Петербург». О переменах в карьере своего топ-менеджера в минувшую пятницу сообщила пресс-служба банка «Санкт-Петербург». «Матвиенко проработал в банке 9 лет, — комментирует председатель правления ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Александр Савельев. — Мы многого достигли вместе и удовлетворены результатами нашей совместной деятельности. Мы желаем Сергею успехов в его начинаниях и продолжим наше сотрудничество как акционеры банка».

Матвиенко остался бенефициарным владельцем 4,12% голосующих акций банка «Санкт-Петербург», но покинул кредитную организацию, «чтобы сосредоточиться на собственных бизнес-проектах», сообщают в банке. Возможно, под эти проекты ему и потребовались деньги, которые может привлечь предстоящий аукцион.

Теперь основным местом работы Сергея Матвиенко станет ЗАО «ВТБ-Девелопмент», где он занимает должность генерального директора (в портфеле компании проекты «Набережная Европы» и «Невская ратуша» в Петербурге). По данным «СПАРК-Интерфакс» и ЕГРЮЛ, главным собственным активом господина Матвиенко является ЗАО «Империя» (он владеет 100% компании). В свою очередь «Империи» принадлежат пакеты 23 различных компаний. В феврале 2010 года журнал «Финанс» оценил состояние Сергея Матвиенко в 3,3 млрд рублей, поставив его на 495-е место в списке самых богатых людей России.

Справка «БН.ру»:

ЗАО «Метроком» появилось на рынке фиксированной связи Петербурга в 1992 году. Помимо телефонной связи, компания предоставляет услуги по доступу в Интернет, а также по трансляции телевизионных сигналов. Компания располагает собственной обширной волоконно-оптической сетью протяженностью более 1500 км и, в том числе, обеспечивает связь для органов власти Петербурга. Кроме того, «Метрокому» принадлежит более 700 таксофонов, в частности, в городском метрополитене.

Наталья Ковтун

БН.ру