Миллиард из Сибири

Российский аукционный дом открыл в Новосибирске второй региональный филиал. Он должен до конца года реализовать имущество на 1 млрд рублей.

Филиал создан на площадке Сибирского банка Сбербанка России. Он будет работать с активами на территории Новосибирска и Новосибирской области, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края, Республики Алтай. Его руководителем назначена Любовь Колтакова, последние два года возглавлявшая алтайский филиал ООО «Сбербанк Капитал».

Задача отделения — продажа залогов и непрофильного имущества банков, работающих в регионе, а также частной собственности. Филиал имеет право проводить предварительные переговоры, заключать договоры о продаже, подготавливать и проводить аукционы.

В первую очередь представительство будет заниматься проблемными активами Сбербанка и недвижимостью Российских железных дорог, расположенных в этом округе. Из частных примеров — реализация автотранспорта. Предварительные переговоры с несколькими сибирскими автодилерами уже проведены.

«Сибирский филиал будет обслуживать не только регионы СФО, но и дальневосточное направление, такие города, как Хабаровск, Владивосток, — комментирует генеральный директор РАД Андрей Степаненко. — Мы ставим перед ним задачу в 2011 году реализовать имущество на сумму порядка 1 млрд рублей. С такими показателями его работу можно будет считать успешной».

Напомним, что у РАД есть опыт продаж в Сибири. Так, одной из самых крупных сделок прошлого года была продажа объектов сети «Алпи», расположенных в Красноярском крае, Кемеровской области, Новосибирске и Хакасии. В феврале 2010-го 23 торговых объекта сети общей площадью 340 000 кв.м за 3,5 млрд руб. купила «АМК-фарма». В декабре еще один ТЦ «Алпи» и участок в 13 га под Красноярском приобрел «Центрпласт». Он предложил за лот 50 млн рублей при стартовой цене 35 млн.

Первый филиал РАД открылся в декабре 2010 года в Нижнем Новгороде на площадке Волго-Вятского банка Сбербанка России. «В ближайшее время будет запущено отделение в Москве, в перспективе офисы появятся в Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге, — рассказывает Андрей Степаненко. — Филиалы должны работать по всей России. Даже предварительный анализ объектов, которые берет на реализацию РАД, требует постоянного присутствия наших специалистов там, где они расположены».

Евгения Иванова

Недвижимость и строительство Петербурга

Информация по теме