Министерство обороны снова распродает свои активы

Спустя 1,5 месяца после освобождения Евгении Васильевой Минобороны возобновляет продажу своих активов. Российский аукционный дом готовит к торгам целый список объектов. В их числе земля Артиллерийского ремонтного завода. Главный претендент — "Группа ЛСР".


Негласный мораторий

Одними из первых на аукцион попадут территория 775–го Артиллерийского ремонтного завода (АРЗ) на пр. Маршала Блюхера в Петербурге и база отдыха 58–го военного завода в Ленобласти. Первый актив уже готовят к торгам. Он оценен в 1 млрд рублей. Среди потенциальных покупателей — "Группа ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова.

В списках значатся
Как стало известно "ДП", в ноябре "Гарнизон" планирует обнародовать список военного имущества, подлежащего продаже. "В этом списке уже около 100 адресов по всей России. И торги вот–вот начнутся", — сообщил источник "ДП".

В экспертный совет, созданный в структуре АО "Гарнизон" месяц назад, входят представители Совета Федерации, эксперты по недвижимости и оценщики. "Задача этого органа — через процедуру общественной экспертизы постараться не допустить распродажи того, что нужно армии", — сообщил заместитель гендиректора АО "Гарнизон" Отто Сопроненко.

Один из первых активов, который попадет на торги, — 775–й Артиллерийский ремонтный завод. Его готовит к продаже Российский аукционный дом (РАД). "У нас есть поручение продать этот актив. В течение недели в "Гарнизоне" будет принято корпоративное решение на этот счет, и мы сразу объявим аукцион", — сообщил глава РАД Андрей Степаненко.

На продажу выставят четыре лота общей площадью 20,1 га и стоимостью 1 млрд рублей. "Актив мы надеемся продать до конца года. Покупатель получит рассрочку оплаты на год. Минобороны пошло на это, чтобы увеличить пул потенциальных покупателей. Активом уже интересуются несколько местных и федеральных застройщиков", — говорит Андрей Степаненко.

Участники рынка полагают, что на аукционе серьезного торга не будет. Какую сумму можно выручить от такой продажи, эксперты сказать затруднились, отметив, что сейчас неудачное время для торгов. Из–за кризиса недвижимость и земля подешевели, поэтому заработать в ходе аукциона много денег не получится.

"Цена довольно высокая, а рынок недвижимости падает. Решиться на такую сделку может только большой холдинг. Но и лидеры рынка сейчас осторожны в пополнении земельного банка", — говорит исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной. Он добавил, что территория завода интересная, но имеет проблемы с градостроительной документацией. По мнению Павла Бережного, стартовая цена на 10–15% завышена.

О своем интересе к земле АРЗ уже заявляла "Группа ЛСР". Вчера в пресс–службе ЛСР этот факт не комментировали. Но сотрудники АРЗ сообщили, что бывший руководитель проекта ЖК "Калина Парк" "Группы ЛСР" Олег Ламекин постоянно появляется на территории завода. К слову, ЛСР строит свой "Калина Парк" через дорогу от АРЗ, на пересечении пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги. Сам Олег Ламекин оказался недоступен для общения. Но сотрудники завода считают, что территорию АРЗ готовят под продажу конкретному покупателю. "А можно было разбить участок завода на 19 лотов, как предусмотрено в ППТ, и продать дороже. Денег в этом случае хватило бы на погашение долгов и развитие предприятия!" — переживает один из сотрудников АРЗ.

В РАД сообщили, что этот вариант продажи изучали, но эффективным его не считают. "Рыночная ценность 19 участков очень разная. Мы объединили активы так, чтобы извлечь максимальную прибыль", — уверяют там.

Обременительный ремонт
АРЗ — единственное в России предприятие, которое занималось сервисным обслуживанием зенитных пушечно–ракетных комплексов "Тунгуска". Завод входит в структуру "Ремвооружения" АО "Гарнизон". В апреле 2015 года "ДП" писал, что предприятие пытались обанкротить, вероятно, чтобы за бесценок продать земельный участок площадью 20 га в районе активной застройки на пр. Маршала Блюхера (см. скан).

В тот период компанией руководил генеральный директор Сергей Лылов, который до этого работал арбитражным управляющим. Позже он был снят с должности, как и глава холдинга "Гарнизон" Антон Посконин.

С июля 2015 года пост гендиректора завода занимает Василий Лапин. Это бывший сотрудник ГУИОН, который участвовал в ликвидации многих предприятий в Петербурге, в частности ГУП "Главснаб".

"Землю АРЗ мы планируем продать, чтобы расплатиться по долгам. Их у завода около 100 млн рублей. Чтобы закрыть банкротные иски, минувшим летом пришлось брать банковские кредиты", — пояснил Василий Лапин. По его словам, вопрос о дальнейшей судьбе АРЗ в компетенции "Ремвооружения".

В департаменте имущественных отношений Минобороны "ДП" сообщили, что АРЗ еще в 2009 году прекратил деятельность, сейчас в его штате 10 человек. Возобновить работу завода на нынешней территории нельзя — разросшаяся жилая застройка подошла вплотную к предприятию. Активы ремонтного завода признаны непрофильными, заявили в Минобороны.

"Содержать неработающее предприятие обременительно. Только минувшим летом нам пришлось потратить более 100 млн рублей на погашение долгов АРЗ и спасение его от банкротства", — говорит Отто Сопроненко.

Он также напомнил, что по указу министра обороны ремонт и сервисное обслуживание военной техники теперь передается в ведение ее производителей. "Кто технику производит — тот ее и обслуживает. Так логичнее", — пояснил Отто Сопроненко.

В Минобороны сообщили, что решение о продаже АРЗ пока не принято. Но это может произойти в ближайшее время. "В этом случае завод продадут с соблюдением требований закона — через публичные торги", — заверили в Минобороны. Каждый шаг будет контролировать Главная военная прокуратура.

Напомним, что при Евгении Васильевой продажи были непубличные — через агентов, которые получали вознаграждение от собственника.

Имущество Минобороны не продается с 2012 года — действует негласный мораторий. Он был объявлен после скандала вокруг "Оборонсервиса", из–за которого лишился поста глава министерства Анатолий Сердюков и получила тюремный срок сотрудница "Оборонсервиса" Евгения Васильева.

Тогда на поверхность всплыли многочисленные махинации с недвижимостью и землей Минобороны, в том числе в Петербурге и Ленобласти. В частности, Евгению Васильеву подозревали в хищении акций ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства" на 190 млн рублей, в незаконной передаче в аренду земли Минобороны в Ленобласти (ущерб — 1 млрд рублей), а также в продаже по заниженной стоимости нескольких объектов недвижимости, в том числе и в Петербурге (ущерб — 600 млн рублей) и других нарушениях.

Новый министр Сергей Шойгу и глава департамента имущественных отношений Дмитрий Куракин (бывший председатель КУГИ Петербурга) обещали навести порядок в имущественном портфеле министерства. Он насчитывает 0,5 млн объектов недвижимости и 14,5 тыс. участков земли по всей стране. В том числе 40 тыс. объектов и 1,4 тыс. земельных участков в Петербурге и Ленобласти.

Хотя негласный мораторий будет снят только в ноябре этого года, в феврале РАД успел продать один из объектов "Оборонсервиса" — ОАО "170 отдельное конструкторско–технологическое бюро" в Кронштадте. Его за 25 млн рублей купил россиянин, чье имя не раскрывается.

"Закон разрешает продажу имущества в порядке исполнительного производства судебными приставами, а также в рамках проведения процедур банкротства и ликвидации", — пояснил тогда Дмитрий Куракин. Организованная после аукциона проверка военной прокуратуры нарушений процедуры торгов не выявила.

В Минобороны надеются, что продажа военной недвижимости позволит хотя бы частично рассчитаться с огромными долгами ведомства, которые накопились со времен Анатолия Сердюкова и до сих пор не урегулированы.

Только у "Гарнизона" задолженность перед контрагентами составляет 97,6 млрд рублей, по зарплате — 1,4 млрд рублей. А накопленный убыток предприятий ЖКХ Минобороны превышает 40 млрд рублей.

Некоторые кредиторы министерства, не надеясь дождаться компенсации долгов, начали продавать их коллекторским агентствам.

В частности, на днях структуры "Газпром Энергохолдинга" заявили, что выставят на торги дебиторскую задолженность предприятий Минобороны на сумму более 1,6 млрд рублей. Кредиторы готовы потерять при продаже треть от суммы долга, но при этом гарантированно получить хотя бы часть задолженности, которая копилась годами.

Долг Министерства обороны перед ГУП "ТЭК СПб" на 1 августа 2015 года составлял 730,7 млн рублей. С августа 2014 года он вырос на 40%.

Редевелопмент промышленной территории — это чрезвычайно затратное мероприятие, так как застройщику нужно не только освободить землю от производственных объектов, но и рекультивировать ее. Затраты на такие проекты в разы выше, чем на строительство в чистом поле. С другой стороны, военные промпредприятия располагаются в очень привлекательных для застройщиков местах. Но в кризис оценить спрос на подобные участки сложно.
Марина Агеевадиректор по продажам жилой недвижимости УК "Теорема"
   

Ликвидность территорий, занятых бывшими промышленными объектами, зависит прежде всего от состояния градостроительной документации по таким участкам. ППТ по территории АРЗ есть, а вот насчет остальных документов — не известно. Если с ними будет все в порядке, то несмотря на кризис интересанты найдутся. Это вполне привлекательный участок для строительства жилья. Правда, нужно признать, что у нас редко бывают участки без проблем с документацией.
Василий СеливановГенеральный Директор компании LEGENDA