Москва выезжает из "Ленинградской"

Мэрия хочет избавиться от своей доли в гостинице.


Вчера московские власти заявили, что собираются выйти из бизнеса гостиницы "Hilton Moscow Ленинградская", где они владеют правами на 30% площадей. Сначала город предложит выкупить эту долю второму совладельцу отеля — ОАО "Садко-отель", связанному с компанией "Моспромстрой", а если тот откажется — выставят на открытые торги. Мэрия уже более года безуспешно судится с ОАО "Садко-отель", которое не платит ей арендную плату за использование городских площадей.

Правительство Москвы хочет выйти из бизнеса гостиницы "Ленинградская", сообщило вчера со ссылкой на источник в мэрии "РИА Новости". Пресс-секретарь департамента имущества столицы Наталья Быкова подтвердила "Ъ" эту информацию. "У города есть права на 30% площадей отеля, однако эта доля не выделена в натуре, поэтому мы не можем получать арендную плату от другого совладельца гостиницы — ОАО "Садко-отель" (принадлежит 70% "Ленинградской") — за пользование нашими площадями",— объясняет госпожа Быкова решение города. Она напоминает, что столичные власти судятся с ОАО "Садко-отель" безуспешно уже более двух лет. Мэрия планирует предложить выкупить права на 30% площадей "Ленинградской" сначала ОАО "Садко-отель", а в случае отказа выставит свой актив на открытый аукцион. "В любом случае город сначала должен оценить этот актив, чего пока не сделано",— уточняет собеседница "Ъ".

Гостиница "Ленинградская" (275 номеров) входит в число семи "сталинских" высоток Москвы. В мае 2008 года "Ленинградская" открылась после реставрации (инвестор — ОАО "Садко-отель"), получив категорию отеля "четыре звезды". Управляет отелем сеть Hilton. В 2005 году ОАО перекупили структуры владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Сейчас гостиница принадлежит компании "Моспромстрой", которую также связывают со структурами господина Гуцериева и группой БИН, принадлежащей ему и его семье.

30 процентов
прав на площади в гостинице "Hilton Moscow Ленинградская" принадлежит московской мэрии

Руководитель отдела по связям с общественностью "Моспромстроя" Анна Кондратьева вчера вечером не смогла прокомментировать информацию о гостинице "Ленинградская". В группе БИН вчера отказались от комментариев, заверив, что не имеют прямого отношения к отелю и не являются его акционерами, однако подтвердили, что глава БИН-банка Михаил Шишханов (племянник Михаила Гуцериева) по-прежнему является членом наблюдательного совета "Моспромстроя". Согласно данным "СПАРК-Интерфакса" на март 2010 года, помимо господина Шишханова в совет входит также Хамзат Гуцериев. Кроме того, согласно официальной информации на сайте банка БИН, банком в конце прошлого года была одобрена кредитная линия для ОАО "Садко-отель" на 1,4666 млрд руб. до 2014 года, для рефинансирования ранее выданных кредитов от 2007 и 2008 годов под реконструкцию гостиницы "Ленинградская". По этому кредиту банку закладывается здание гостиницы, права на которое принадлежат ЗАО "Моспромстрой", говорится в сообщении.

Участники рынка считают, что покупать 30% в "Ленинградской" может быть интересно только структурам действующего владельца отеля. "Москва всегда выставляла на свои гостиничные активы высокую цену. В 2006 году, когда столичные власти продавали свою долю в отеле "Балчуг" Kempinski Hotels CA (69%), сделка шла из оценки одного номера в почти $700 тыс. Сейчас с "Ленинградской" они могут основываться на подобном ценнике, хотя реальная стоимость актива — около $300 тыс. за номер",— говорит один из игроков московского гостиничного рынка, хорошо знакомый с проектом. То есть свою долю в "Ленинградской" мэрия может оценить в $58-25 млн.

"Право на долю в 30% площадей — это по сути права на 30% доходов отеля. Так как доля не выделена в конкретные площади, продать ее без предложения другому совладельцу нельзя",— отмечает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин.

Информация по теме