Назначены ответственные за продажу госимущества

Назначены 10 инвестбанков-консультантов для сделок в рамках программы приватизации и продажи крупнейших госактивов, рассчитанной на ближайшие пять лет. Им выгодно продавать госактивы как можно дороже.

Российское правительство выбрало 10 инвестбанков-консультантов для сделок в рамках программы приватизации и продажи крупнейших госактивов, рассчитанной на ближайшие пять лет. Согласно документу, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным, в списке фигурируют четыре российских банка («ВЭБ Капитал», «ВТБ Капитал», «Ренессанс Брокер», «Российский аукционный дом»), а также шесть иностранных (Сredit Suisse, Deutsche Bank, JPMorgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs).

В предварительный перечень, предложенный Минэкономразвития, входили, в частности, «Тройка диалог», «Газпромбанк», «Альфа-банк» и «МДМ банк», однако в итоговом документе данных финансовых структур не оказалось.

Отметим, что вошедший в шорт-лист Credit Suisse уже выполняет функции консультанта государства, выбирая для «Шереметьево» оптимальный путь консолидации имущества, концепцию развития и готовя конкурс по выбору управляющей компании аэропорта.

Цель привлечения подобных консультантов — выбор наиболее эффективного способа и срока приватизации государственных активов. В ряде случаев, как например, при продаже акций ВТБ, инвестбанк будет выступать и продавцом. «Мы решили использовать принципиально новую систему приватизации, новый механизм. Мы будем нанимать консультанта, который будет реализовывать активы на конкурсной основе от имени правительства РФ. Соответственно, консультант возьмет на себя всю ответственность за продажу», — сообщил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Привлечение инвестбанков позволит повысить стоимость госактивов, если продаваемые предприятия будут интересны широкому кругу инвесторов», — отмечает вице-президент «Тройки диалог» Андрей Шаронов.

По оценке Игоря Шувалова, в результате приватизации в ближайшие пять лет российские власти смогут рассчитывать на сумму в 1,8 трлн рублей. Часть этих средств пойдет на развитие компаний, часть — в бюджет страны. Всего в плане приватизации числятся порядка 900 компаний, в том числе государство планирует продать пакеты таких крупных компаний как «Роснефть», «Совкомфлот», «Русгидро», ФСК, Новороссийский морской торговый порт, «Росспиртпром», Россельхозбанк и ВТБ.

Скидка за репутацию

Плата инвестбанкам за их услуги будет ниже рыночной, заявил ранее глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. Он уточнил, что есть различные варианты расчета дохода консультантов: он может быть фиксированным или процентом от суммы реализации.

Это общемировая практика, соглашается управляющий директор «Тройки Диалог» Андрей Шаронов, иногда консультанты оказывают услуги государству бесплатно, «ведь это репутационная вещь». При этом он порекомендовал использовать комбинированное вознаграждение: небольшую фиксированную часть и переменную, которая зависит от того, насколько итоговая цена актива превысила ожидаемую.

«Очевидно, что если эти банки будут участвовать в размещении не одной компании, а целого списка организаций, то это в некотором смысле оптовое предложение, — поделилась своим мнением с BFM.ru Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка» — Здесь ясно, что банки, которые в этой сделке будут принимать участие и помогать в размещении, они конечно готовы сделать такую скидку».

«Мы, как правило, говорим о вознаграждении как о комиссионном проценте. Конечно, он зависит от цены размещения. Но здесь нет ничего нового. Так было и во время приватизаций предыдущих, и во время просто IPO. Банк-консультант всегда заинтересован в том, чтобы цена размещения была достаточно высокой. Это еще очень важно потому, что в случае, если цена размещения будет низкая, она может просто не устроить, и размещение может быть перенесено на более поздние сроки. Поэтому цена сделки очень важна», — пояснила Орлова.

Эксперт рассказала, что практика обращения к инвестбанкам-консультантам является классической и применяется во всем мире. Другой вопрос, что все страны под приватизацией понимают разное. «Часто, когда страны делают приватизацию, они продают контрольные пакеты, передают компанию из госсобственности в частную. Часто эти сделки сопровождаются продажей активов прямым инвесторам, а не портфельным на рынке. Речь идет не о размещении акций, а о том, что продается значительная доля 50 или 75% в банке или компании. И частный инвестор получает контроль за этим активом. Но если государство принимает решение продавать именно акции, то тут ситуация развивается по классической схеме, по которой идут и частные компании, когда делают вторичное размещение», — рассказала ведущий экономист «Альфа-банка».

Ранее журнал «Русский Newsweek» отмечал, что банки смогут заработать на приватизации 15 миллиардов рублей. «Это хороший бизнес для банков. Но это только один из источников дохода, которых очень много, — подвела итог Орлава. — Одна такая сделка не меняет кардинально положение ни одного из этих банков».

Список не определен

Говоря о полном списке выставленных на продажу госактивов, Шувалов сообщил, что такого документа не будет. По его словам, список имущества, выставленного властями на продажу, будет все время дополняться. «В ближайшие недели мы утвердим список из 10-15 компаний, доли в которых будут выставлены на продажу. Таким образом мы хотим дать сигнал частным инвесторам, что мы готовы продавать. Огласив список, правительство уже не снимет эти сделки с продажи», — объяснил вице-премьер.

Кроме того, Шувалов подчеркнул, что в ходе обсуждения списка объектов, намеченных к приватизации, он не претерпел существенных изменений, в том числе из него не были исключены ранее называвшиеся крупные объекты. По его словам, окончательное решение по списку приватизации будет принято в ближайшее время, после чего список будет обнародован. В результате, отметил Шувалов, получится масштабный план приватизации — масштабный и по объему привлеченных средств, и по количеству проданных госактивов.

ВТБ станет первым и единственным в этом году

Россия не планирует до конца текущего года проводить других сделок по приватизации, кроме продажи пакета акций банка ВТБ. Об этом сообщил журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович.

Сделку по продаже 10% акций ВТБ государство намерено завершить уже в этом году, в 2011 могут быть проданы еще 10%, в 2012 году — 10–15% в случае интереса к банку серьезных инвесторов. От первой сделки власти рассчитывают выручить минимум 3 млрд долларов.

Следующим может стать Сбербанк

Правительство рассматривает совершенно разные варианты продажи государственного имущества. «Это может быть и продажа 10% акций, и продажа блокпакета, и контрольного пакета, и даже целиком компании. Если будут серьезные сигналы о готовности приобретать большие пакеты по реальной стоимости активов, мы на это пойдем», — заявил Шувалов.

Кроме того, первый вице-премьер дал понять, что государство не исключает возможность продажи контрольного пакета Сбербанка. По его словам, власти будут принимать окончательное решение, исходя из того, что будет лучше для банка и для его имиджа. Кроме того, выставляя на продажу долю в Сбербанке, власти надеются на повышение капитализации банка в результате этой сделки.

Окончательное же решение о размере приватизируемого пакета акций Сбербанка планируется принять в течение нескольких месяцев. Первый вице-премьер отметил, что этот вопрос пока не решен и находится в стадии согласования, подчеркнув, что вопрос о приватизации Сбербанка «не горит», «нет необходимости продавать его любой ценой».

Леонид Полозов

BFM.ru

Информация по теме