Несладкая доля

Назначенный на завтра аукцион по продаже доли Москвы в одном из крупнейших кондитерских холдингов Европы — «Объединенных кондитерах» отложен на четыре месяца. Возможно, на покупку не нашлось ни одного претендента.

Аукцион по продаже доли города в холдинге «Объединенные кондитеры», который должен был состояться 29 ноября, переносится на четыре месяца — на 29 марта 2012 г., сообщил департамент имущества Москвы. Официальная причина — «в связи с необходимостью проведения соответствующих мероприятий по анализу финансовой деятельности заинтересованными инвесторами», а также «в целях обеспечения эффективной продажи». Сроки продажи решено продлить «с целью создания конкуренции на торгах», сообщил гендиректор ОАО «Российский аукционный дом» (организатор торгов) Андрей Степаненко. «Объединенными кондитерами», по его словам, интересуются, но «приобретение актива стоимостью 10 млрд — серьезный вопрос, требующий большой проработки».

Причина переноса — в негативной конъюнктуре на мировых рынках в целом, а также в том, что не было подано ни одной заявки, сказал «Ведомостям» источник, близкий к «Объединенным кондитерам». О том, что заявок на покупку нет, слышал также топ-менеджер одной из кондитерских компаний.

Получить комментарии в департаменте имущества Москвы в пятницу не удалось.

Городу принадлежит 26,58% ОАО «Объединенные кондитеры», стартовая цена пакета — 10,75 млрд руб. Холдинг объединяет 15 кондитерских фабрик, в числе которых «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», в 11 регионах. По данным компании, в 2010 г. ее выручка превысила 37 млрд руб. Основной акционер — структуры группы «Гута», контролирующие около 73% «Объединенных кондитеров».

Директор Prosperity Capital Management (миноритарий «Красного Октября») Алексей Кривошапко связывает перенос аукциона с тем, что представители «Гуты», увидев, что интереса стратегов к активу нет, решили попробовать снизить цену. «Тот факт, что крупный акционер не принял участия в аукционе, указывает, что, вероятно, они будут пытаться купить актив за более низкую цену», — предполагает Кривошапко.

Получить комментарии представителя группы «Гута» в воскресенье не удалось.

Ранее представители крупнейших международных кондитерских компаний, работающих в России, рассказывали, что получали от города предложение о покупке доли. Но в интересе к пакету с тех пор никто из них публично не признавался. Транснациональным компаниям блокпакет интересен только в том случае, если в ближайшей перспективе есть возможность получить полный контроль над активом, объяснял тогда источник в одной из получивших предложение компаний. Хотя «Объединенные кондитеры» — самый привлекательный кондитерский актив в России, потенциальных покупателей может отпугнуть предельно сложная корпоративная структура компании, говорил в августе Кривошапко.

Елизавета Никитина
Бэла Ляув
Ведомости