Новый аукцион от Германа Грефа

Сбербанк реализует залоги должников со всей России

Сбербанк и Фонд имущества Петербурга создают первый в России аукционный дом федерального масштаба. На единой всероссийской аукционной площадке «Российский аукционный дом» (РАД) будут продавать землю, недвижимость и бизнес должников Сбербанка по всей стране. Уставный капитал РАД составил 20 млн руб. Акционерами компании выступают ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» (33%), Сбербанк (25%), ЗАО «Сбербанк АСТ» (8%), ООО «Русский ювелир» (33%) и Гильдия управляющих и девелоперов (1%). Председателем совета директоров РАД станет зампред правления Сбербанка Антон Карамзин.

Как вчера сообщил советник президента Сбербанка Николай Андреев, создание РАД продиктовано процессом оптимизации работы с имуществом должников. «Речь идет об активах, заложенных банку по кредитам, а также недвижимости компаний-банкротов. Дефолтные ипотечные квартиры через площадку реализовывать не будут», — сообщил г-н Андреев. Правда, какой объем активов должников Сбербанк направит в РАД, в банке пока не называют. «Сбербанк хочет более эффективно реализовывать имущество, которое получает в качестве возмещения по кредитам, — рассуждает старший директор по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. — В рамках аукциона возможно получить больший охват, поскольку это публичное мероприятие, а также на аукционе возможно получить более высокую цену за выставленный актив». Глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко говорит, что фонд будет работать и с другими банками: уже есть запросы о подобном сотрудничестве. «Мы готовы интегрироваться в банковскую систему, где сейчас сосредоточена основная часть нематериальных активов, — заявил Андрей Степанко. — В результате появления РАД деятельность Фонда имущест¬ва будет реструктурирована — он продолжит заниматься государст¬венным имуществом, а частное имущество полностью возьмет на себя РАД».

Нахождение компании «Русский ювелир» в составе учредителей РАД связано с тем, что последняя помимо общероссийской распродажи долгов планирует продавать антиквариат и предметы искусства. Директор «Русского ювелира» Владимир Пилюшин тонко заметил, что «крупнейшие аукционные дома Кристи и Сотбис тоже начинали с торговли недвижимостью».

Схожая с РАД площадка есть и у банка ВТБ: в феврале текущего года группа ВТБ создала компанию «ВТБ Долговой центр», целью которой стала оптимизация работы с проблемной задолженностью. Однако сколько активов группа передала в эту компанию с начала ее создания, в ВТБ не раскрывают. Тем не менее в банке «ВТБ Северо-Запад» не исключают возможности использования аукционной площадки РАД: «На сегодняшний момент предложений по сотрудничеству от «Российского аукционного дома» в банк не поступало, но мы готовы рассмотреть возможность реализации непрофильных активов через эту площадку». В ВТБ пока не рассматривали возможность использования РАД.

Аукционными возможностями РАД заинтересовались в Международном банке Санкт-Петербурга (МБСП), председатель правления которого Андрей Костин (не путать с главой ВТБ Андреем Костиным. — РБК daily) говорит, что банк будет изучать работу новой площадки и в зависимости от результатов примет решение об участии в торгах.

 

Андрей Горянов, Наталья Старостина

РБК-daily

 

Информация по теме