Отельный бизнес продают живьем

Российский аукционный дом готовит к торгам действующий загородный отель «Капитан Морган» в Ленобласти. Это первый случай, когда с молотка пустят готовый отельный бизнес. Стартовая цена актива заявлена на уровне 135 млн рублей. По оценкам экспертов, она может вырасти. Вырученные средства продавец вложит в строительство нового административно-гостиничного комплекса в Петербурге стоимостью $20 млн.

Российский аукционный дом (РАД) планирует осенью текущего года выставить на торги действующий загородный парк-отель «Капитан Морган», расположенный в Приозерском районе Ленинградской области. Стартовая цена лота — 135 млн рублей. Ориентировочно торги состоятся в сентябре-октябре. Как сообщила «БН.ру» руководитель пресс-службы РАД Алина Куберская, это будет первый опыт аукционного дома по продаже действующего отельного бизнеса. «До сих пор через РАД лишь однажды продавали живой бизнес — в феврале ГК «Регионы» купила на аукционе торговую сеть «АЛПИ» за 3,5 млрд рублей», — пояснила Куберская.

Непрофильный бизнес

Отельный комплекс «Капитан Морган», состоящий более чем из 15 строений и земельного участка площадью 4,3 га, расположен на берегу Ладожского озера рядом с поселком Моторное, в 10 км от города Приозерка. В комплекс входят 10 коттеджей общей площадью 706,9 кв.м, двухэтажное здание гостиничного комплекса, общественно-деловой центр, спорткомплекс и нежилые постройки разного профиля. Общая площадь строений — 4 тыс. кв.м. Кроме того, у комплекса есть собственный пирс с маяком и заправочной станцией. Так что, в бухту могут заходить суда среднего класса.

Аукцион будет организован по поручению собственника — ООО «Север».

Как сообщил «БН.ру» исполнительный директор компании Антон Рейнбах, решение о продаже актива связано с тем, что данный бизнес для учредителей не является профильным (компания занимается девелопментом и продажей строительных материалов). «Парк-отель создан на безе недвижимости выкупленной в 2006 году рыболоводческой базы. Объекты были капитально реконструированы, часть зданий — новые постройки. Наши вложения в развитие проекта составили около $4,5 млн, что соответствует стартовой цене актива», — говорит Рейнбах.

Дополнительным плюсом для покупателя может стать возможность разведения форели в бухте отельного комплекса. «Нами получено рыбоводно-биологическое обоснование на организацию садкового товарного хозяйства по производству форели объемом до 500 тонн в год. Но мы этим бизнесом не занимались. Возможно, это будет интересное дополнительное направление для нового собственника», — подчеркнул собеседник.

По его прогнозу, в ходе торгов цена лота вырастет. «Вырученные средства планируем вложить в строительство 11-этажного административно-гостиничного комплекса в Приморском районе Петербурга. Проект уже в работе. Площадь здания составит 12,5 тыс. кв.м. Там разместятся офисы, ресторанный комплекс и гостиница бизнес-класса. Планируемые инвестиции — $20 млн (это будут собственные и привлеченные средства)», — пояснил Рейнбах.

Перспективный сегмент

«Считаю начальную цену разумной, но в ходе аукциона возможно ее повышение. Объект известный. Главный плюс места —расположение на берегу озера и живописная природа. Комплекс достаточно компактный для баз отдыха и в отличном состоянии. Важно, что он действующий. Это повышает его ликвидность», — говорит директор департамента консалтинга и оценки недвижимости КГ «Лаир» Светлана Чевдарь. По ее словам, хотя кризис и снизил спрос на рекреационные услуги (особенно для проведения корпоративов), но в настоящее время он восстанавливается. «Заполняемость подобных объектов обеспечивает, в том числе, рост доли долгосрочной аренды коттеджей (от двух недель до всего летнего периода)», — отмечает Чевдарь.

«В настоящее время таких предложений немного. Здесь все готовое, а больше всего предложений, где либо база-отель нерентабельна как бизнес, либо половина объектов не достроена, либо все старое и необходима реконструкция. Так что, предложение — интересное. Но покупателю надо учитывать, что бизнес этот сезонный. Например, для того чтобы обеспечить заполняемость отеля в «несезон» можно придумать для него новые функции, например, SPA», — добавляет заместитель директора Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева.

«Спрос со стороны потенциальных отдыхающих на рекреационные услуги в Ленобласти сейчас превышает предложение, поэтому часто стоимость размещения не соответствует предлагаемому качеству. Загородные отели — это перспективный рынок, поэтому объект может пользоваться спросом. Окончательная цена лота, скорее всего, подвергнется коррекции, так как многие потенциальные инвесторы ожидают улучшения экономической ситуации к осени этого года», — предположил управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.

«Рынок загородных гостиниц в регионе остается ненасыщенным — объем качественного предложения ограничен. Но потенциал у сегмента большой. Одним из основных драйверов дальнейшего роста остается развитие индустрии внутреннего туризма», — заключил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Наталья Ковтун

БН.ру 

Информация об объекте 

Материалы по теме