«Памятник нелюбви»: дом Разумовской на Маросейке

В самом начале Маросейки, на углу с Лубянским проездом, словно открывая парадный въезд на Ивановскую горку, стоит величественная ротонда с бельведером. В обе стороны от нее, образуя выдержанный ансамбль в классическом духе, расходятся трехэтажные «крылья». Это бывшая усадьба графини Разумовской. По слухам, именно здесь в 1812 году французским маршалом Морье был получен один из самых страшных приказов Отечественной войны

 
Городская усадьба графини Варвары Петровны Разумовской (Шереметьевой) была построена в конце XVIII века на землях известной еще с XV века церкви Покрова Пресвятой Богородицы. При Екатерине II храм за ветхостью разобрали, а обширное владение на углу Маросейки и Лубянского проезда перешло к Разумовской. Пустовало оно не долго - очень скоро мужу графини Алексею Кирилловичу Разумовскому надоело жить с женой, и той понадобился собственный дом.

Словно подчеркивая преемственность поколений, усадьбу на Маросейке Разумовская выстроила по образцу дома своего отца, Петра Борисовича Шереметьева, на Воздвиженке. С архитектурной точки зрения построенная в 1796 году усадьба является во всех отношениях классической. Подобно другим зданиям, возведенным на пересечении двух улиц, дом Разумовской имеет своим центром обнесенную колоннадой угловую ротонду, от которой в обе стороны расходятся скупые на декор фасады. Впрочем, изначальный облик фасадов до нашего времени не дошел: в середине XIX века их деталировка была частично изменена.

В 1812 году в доме Разумовской располагалась резиденция французского маршала Адольфа Эдуарда Морье - того самого, которому Наполеон, покидая Москву, отдал приказ заложить пороховые заряды и взорвать Кремль. Несмотря на то, что приказ был приведен в исполнение, многие здания остались целыми: помог проливной дождь и самоотверженность горожан, чудом успевших в последний момент потушить уже зажженные фитили.

После смерти графини Разумовской новой владелицей усадьбы становится Попова, по настоянию которой в 1839 году по Маросейке был построен жилой флигель, позже перестроенный архитектором Балашовым в доходный дом с торговыми лавками. Во второй половине XIX века усадьба перешла к купцам Еремеевым, разбогатевшим на торговле сукном. Усилиями знаменитого инженера Адольфа Кнабе здание еще раз меняет облик в 1890-е годы. Очередная масштабная перестройка постигла дом Разумовской в 1975 году - здесь появился наземный вестибюль станции метро «Площадь Ногина» (сейчас «Китай-город»).

На этом история усадьбы покинутой графини, однако, не завершилась. Как стало известно на минувшей неделе, часть строений на углу Маросейки и Лубянского проезда вскоре может быть выставлена на торги. В частности, потенциальным инвесторам предлагается реконструировать исторические здания, построив внутри квартала современный бизнес-центр с подземным паркингом. Впрочем, о том, чтобы снести «памятник нелюбви», не может идти и речи, заверили Ради Дома PRO в «Российском аукционном доме».