Павловский музей приобрел рюмки Императорского завода по цене «первой ночи»

Павловский музей-заповедник приобрел рюмки Императорского стеклянного завода за 210 тыс. рублей. 

Это минимальная цена продажи — на уступки пошел и продавец, и брокер, передает корреспондент «БалтИнфо».

Коллекция была подготовлена специалистами ОАО «Российский аукционный дом» для первого антикварного аукциона, который планируется провести 9 декабря в Петербурге. Однако на следующий день, после того как каталог предаукционной выставки был передан руководству Павловского музея-заповедника, оттуда позвонили, а затем и направили письменную просьбу снять с торгов лот №115 (рюмки Императорского стеклянного завода: бесцветное стекло, роспись золотом, начало XIX века), выразив желание их приобрести.

РАД выступил посредником в этой сделке. Его специалистам удалось помочь музею купить коллекцию по минимальной цене. Брокеры, в свою очередь, отказались от вознаграждения за посреднические услуги. В связи с этим покупателю коллекционные рюмки обошлись в 210 тыс. рублей. В настоящее время идет оформление сделки.

Как пояснил корреспонденту «БалтИнфо» советник генерального директора РАД Владимир Пилюшин, «Российский аукционный дом» не взял денег за посреднические услуги, потому что понимает, что клиент не так богат. «У нас приоритет по отношению к музеям, это наша концептуальная позиция, музеям представляется «право первой ночи». Ну а то, почему продавец пошел на уступки? С одной стороны, была вероятность коллекции как быть проданной, так и нет. С другой — некоторые наши клиенты готовы идти на это, лишь бы их коллекции ушли в музеи. Это совершенно нормальная реакция», — сказал он.

Аналогичные рюмки находятся в собраниях Павловского дворца-музея, Петергофского музея заповедника, Государственного Русского музея, Эрмитажа.

По словам директора государственного Русского музея Владимира Гусева, ГРМ сегодня не может себе позволить приобретать коллекции на аукционах.

Напомним, что Павловский музей-заповедник испытывает немалые трудности с реставрацией своих объектов и предметов коллекции, о чем неоднократно сообщало руководство музея.

Балтинфо