Первые торги искусством принесли Российскому аукционному дому 45 миллионов рублей

Российский аукционный дом провел в Санкт-Петербурге Первый аукцион предметов искусства и антиквариата. На торги был выставлен 151 лот, из которых было продано только 55 объектов. Итоговая продажная сумма составила 45 925 000 рублей, что в два раза превышает общую первоначальную стоимость проданных произведений искусства. Несмотря на то, что с молотка ушла лишь треть заявленных произведений, организаторы аукциона остались довольны полученными результатами. «Мы положительно оцениваем результаты нашего первого аукциона. Более 30% проданных лотов – это хороший результат для дебюта. К тому же лоты проданы с большим превышением стартовых цен, а по ряду предметов достигнуты сенсационные результаты даже по меркам мировых аукционных домов», - говорит Генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

В число проданных произведений искусства вошли 12 живописных работ, 14 икон середины XIX — начала XX в. и 29 предметов декоративно-прикладного искусства. Одним из топ-лотов стал складень-триптих «Сошествие Святого Духа на апостолов» в образами Святой Великомученицы Варвары и Святого Петра, митрополита Московского на створках. Редкий памятник русского церковного искусства, сочетающий традиции палехского иконописания и национального романтического направления стиля модерн, был продан за 9 750 000 рублей. Вторым выделившимся лотом стала дворцовая главная ваза «Три бегущие вакханки», датированная началом XIX в. Её создателем стал один из самых знаменитых в мире мастеров украшений из бронзы Пьер-Филипп Томир. Продажная цена этого лота превысила начальную цену в 3,4 раза. Новый владелец приобрел вазу за 4 100 000 рублей.

Большим спросом на аукционе пользовались произведения, изготовленные фирмой Фаберже. В частности, за 1 300 000 рублей было продано колье в оригинальном футляре, когда-то принадлежащее дочери императора Александра III Ксении Романовой. «Интерес к предмету вызван не только именем знаменитого ювелира, но и принадлежностью предмета императорской семье», - поясняет эксперт Российского аукционного дома Светлана Честных.

Частные покупатели соперничали на прошедшем аукционе с художественными музеями. Некоторыми предметами заинтересовался Павловский музей-заповедник. По предварительной договоренности с продавцом и Российским аукционным домом музей ещё до начала официальных торгов отдал 210 000 рублей за набор из 12 рюмок начала XIX века Императорского стеклянного завода Санкт-Петербурга.