Первые в России торги фотографией проведет Российский аукционный дом

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Первые в России торги фотографией, на которые выставлены работы Лени Рифеншталь, Ласло Мохой-Надя и Макса Альперта, проведет Российский аукционный дом (РАД) 2 июня, сообщили РИА Новости в его пресс-службе.

Предаукционная выставка, которая поделена на два пространства - Гостиный двор и Галерею классической фотографии, открывается в Москве во вторник.

В общей сложности на аукцион выставлено 88 лотов - снимки Аркадия Шайхета, Георгия Липскерова, Александра Хлебникова, Вадима Гиппенрейтера, Георгия Зельмы, Николая Свищова-Паолы, Роберта Диамента и других фотографов. Самые ранние фотографии на аукционе относятся к середине XIX века - это раскрашенные акварелью "Портрет Е. Н. Муравьевой" Александра Нечаева (эстимейт 130-170 тысяч рублей) и парный портрет "Словак" и "Словачка" Торвальда Митрейтера (эстимейт каждого 140-170 тысяч рублей).

Эпоха конструктивизма представлена знаменитыми фотографиями Александра Родченко "Двор" (эстимейт 450-600 тысяч рублей) и "Световое оформление площади у Большого театра к XVI годовщине Октябрьской революции" Николая Кубеева (эстимейт 40-50 тысяч рублей).

Самым дорогим лотом, предварительная оценка которого составляет 1,1-1,7 миллиона рублей, стал снимок "Пещера" Ласло Мохой-Надя, художника и теоретика искусства, который преподавал в Высшей школе строительства и художественного конструирования - Баухаусе, который позже стал отдельным авангардным направлением в архитектуре первой трети ХХ века.

На торги выставлен также снимок "Немецкие гимнастки" Лени Рифеншталь - фотография с Олимпиады 1936 года оценена в 600-700 тысяч рублей.

Кроме того, в Гостином дворе можно увидеть более 350 картин, графических и декоративно-прикладных произведений, выставленных на торги 2 июня.

Коллекционирование фотографии во всем мире становится все более популярным и прибыльным в плане инвестирования занятием - ведущие аукционные дома проводят тематические торги, снимки на которых уходят с молотка за суммы с шестью нолями. Так, например, в 2006 году на Sotheby's за 2,9 миллиона долларов был продан снимок "Озеро в лунном свете" пионера американской фотографии Эдварда Стейхена. В свою очередь, самым дорогим единичным снимком на Christie's стал "Довима со слонами" Ричарда Аведона - в 2010 году его купили в Париже за 1,1 миллиона долларов.