Покупатели Российского аукционного дома предпочли живопись иконам

На вторых торгах Российского аукционного дома (РАД) произведениями искусства, которые прошли Петербурге в четверг, из 160 лотов было продано 66, в их числе 26 полотен, пять графических листов, восемь икон и 27 предметов декоративно-прикладного искусства, сообщили РИА Новости в пресс-службе РАД.

Генеральный директор РАД Андрей Степаненко признал, что итоги торгов удивили организаторов.

«На предыдущем аукционе живописные лоты отнюдь не были в числе востребованных. И коллекция иконописи в этом году появилось как раз благодаря успеху декабрьского аукциона. Однако вчерашние торги продемонстрировали ровно обратную тенденцию — живопись вызвала живой интерес, а из 47 икон удалось продать только восемь», — заявил Степаненко.

Из топ-лотов аукциона с молотка ушел только подарочный перстень от кабинета его Императорского Величества в ознаменование 300-летия дома Романовых, проданный почти за 1,4 миллиона рублей при эстимейте 1,2 миллиона.

«К сожалению, картины Бориса Григорьева, Александра Маковского и Филиппа Малявина нам не удалось продать — возможно, тому причиной высокая оценка, а возможно, приобретать дорогостоящие лоты коллекционерам привычнее на Christies и Sothebys», — отметил Степаненко.

Самым дорогим лотом из нашедших покупателя стала живописная работа Юлия Клевера «Зимний пейзаж», проданная за 4,8 миллиона рублей против начальных 2,7 миллиона. Организаторы отметили, что результаты двух прошедших аукционов показывают хороший спрос на антикварную живопись в сегменте до 2,5 до 5 миллионов рублей.

Один из лотов был снят с торгов накануне торгов: декоративный поднос «Охотничья сцена» продали Павловскому музею-заповеднику по минимальной цене, назначенной владельцем. «Это наша принципиальная позиция. Мы считаем, что приоритетное право покупки должно оставаться за музеями. Это позволит пополнять музейные коллекции наиболее ценными предметами антикварного рынка», — подчеркнул Степаненко.

Подобный случай произошел и на первых торгах РАД: тот же Павловский музей-заповедник выкупил по нижнему эстимейту 12 рюмок с росписью золотом, изготовленных Императорским стеклянным заводом.

Из топ-лотов на вторых торгах РАД не нашли покупателя «Деревня» Александра Маковского, «Предсказатель» Филиппа Малявина, «Лесной царь» Юлия Клевера и рисунок «Девушки» Бориса Григорьева. Не удалось продать и вазу в форме амфоры с изображением мифологической сцены «Легенда о Телемаке» работы Петра Мунстера.

Первый аукцион, на котором РАД представил произведения искусства, прошел в декабре прошлого года. Тогда была продана треть лотов — 55 предметов из 151-го. За них выручили 45,9 миллиона рублей, что вдвое превысило суммарный эстимейт лотов. Тогда организаторы отметили, что для дебюта такие результаты весьма неплохи. Топ-лоты торгов — полотно «Штиль» Ивана Айвазовского и живописные «Землекопы» Николая Дубовского — не нашли покупателей.

ОАО «Российский аукционный дом» — совместный проект Сбербанка России и Фонда имущества Санкт-Петербурга, созданный по распоряжению правительства РФ от 19 августа 2009 года для продажи частного имущества, имущества, заложенного по кредитам, имущества предприятий-банкротов, антиквариата и предметов искусства на всей территории РФ.

РИА Новости

Информация по теме