Премьерная пятерка

Российский аукционный дом подписал договоры поручения на продажу первых двух объектов, принадлежащих Фонду РЖС Александра Бравермана. Торги назначены на 25 декабря.

Первый участок площадью свыше 1,5 га расположен под Зеленогорском в 600 метрах от горнолыжного курорта «Пухтолова гора». В 300 метрах — выезд на Рощинское шоссе. По Генплану объект расположен в зоне ТД-1, в которой помимо производственно-складских объектов условно разрешенным видом использования является общественно-деловая функция. Начальная цена лота — 12,93 млн рублей. В аукционном доме участок позиционируют как площадку для апарт-отеля, который в том числе мог бы обслуживать горнолыжную базу, расположенную через дорогу. Эксперты отмечают невысокую стартовую стоимость — сегодня сотка земли в этом районе стоит $3500-4700$, а на торги лот выставлен с обременением менее $3000 за сотку.

В Пушкине, на Старогатчинском шоссе, 8 решено продать комплекс зданий с наделом более 2,41 га: это бывшие казарма, столовая, гараж, здание КПП, склад и прочие постройки. Общая площадь семи корпусов — 5861,2 кв.м. Объект удален от основной городской застройки и граничит с промышленной зоной, а также с землями сельхозназначения. Красносельское шоссе находится в 300 метрах. По Генплану участок расположен в зоне ТД, где разрешены производственно-складские объекты.Стартовая цена этого лота — 50 млн рублей.

Аукцион по обоим объектам назначен 25 декабря, заявки на участие в нем и задатки принимаются до 23 декабря. Торги пройдут на площадке Фонда имущества Петербурга.

 

Землица на очереди

Всего же, по словам директора филиала Фонда РЖС в Северо-Западном федеральном округе Никиты Степанова, приняты решения в отношении пяти участков общей площадью 165 га: в Лахте, Зеленогорске и Пушкине (три адреса). Под вопросом — реализация на торгах земель Павловской опытной станции.

В июне Фонду РЖС отошла территория бывшего военного городка в Лахте, на Новой улице, 19 (около 13 га). Все строения (примерно 20 жилых домов) до недавнего времени находились в хозведении ФГУП «ФТ-Центр».

В октябре принято решение по еще двум участкам в Пушкине — землям Аграного университета, за которым они были закреплены на праве бессрочного пользования. Площадь первого участка (в документах он фигурирует под номером 13) превышает 144,8 га. Из них 15 га — прибрежная защитная полоса, свыше 28 га — водоохранная зона, 6,36 га — береговая полоса. Большая часть территории отнесена к сельхозугодьям, около 4400 кв.м — зона промышленной и коммунально-складской застройки.

Площадь второго участка (под номером 17) — 7,8 га.

Отметим, что университет некоторое время назад и сам собирался отдать часть земель под жилищную застройку. Так, в 2006 году было объявлено о проекте компании «М-Индустрия». На 1,4 га был запланирован малоэтажный жилой комплекс на 719 квартир общей площадью около 48 000 кв.м. Однако его так и не построили.

Губернатор Валентина Матвиенко просила Фонд РЖС по возможности формировать разнообразные лоты: «Не стоит увлекаться гигантоманией. Лучше поделить территории на небольшие участки, чтобы в конкурсах могли участвовать не только крупные строительные компании». По мнению участников рынка, на продажу готовятся весьма нестандартные лоты, каждый из которых потребует от инвесторов серьезных раздумий над концепциями проектов и строительными сметами.

Как отмечает Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», территория на Старогатчинском шоссе в принципе могла быть привлекательна для различных коммерческих объектов. Рыночная стоимость подобных объектов — около 50 млн рублей. «Более интересна территория военного городка в Лахте. Цена этого лота может превысить 450 млн рублей. Здесь можно построить свыше 10-12 тысяч кв.м малоэтажного жилья», — добавляет эксперт.

С коллегой согласен и исполнительный директор Maris Properties in association with CBRE Максим Михайлов: «Предпочтительное использование наделов — под жилую застройку домами до пяти этажей либо таун-хаузами».

«В среднесрочной перспективе интерес для крупных строительных компаний представляют 17-й участок в Пушкине и городок в Лахте», — говорит Евгений Рязанцев, глава департамента исследований и консалтинга VMB TRUST.

По словам Евгении Васильевой, заместителя директора департамента консалтинга Colliers International, коммерческое использование участка на Старогатчинском шоссе пока неочевидно, но нужно учесть, что поблизости, на территории Бабловского парка, запланирован гольф-клуб, который может дать толчок для развития этой территории.

«На участке рядом с Пухтоловой горой вполне уместен рекреационный комплекс, загородный отель или коттеджи в аренду, — отмечают в Colliers, — но никак не склады. Землю в Лахте разумно использовать под застройку среднеэтажным жильем с сопутствующей инфраструктурой, но придется решать вопросы инженерного обеспечения, в частности, водоснабжения».

 

Планы на полтыщи

В марте глава Фонда РЖС Александр Браверман заявил, что намерен вовлечь в хозяйственный оборот примерно 500 участков на территории Петербурга, из них около 15 — уже в этом году.

Выполнить эту задачу непросто: помимо площадок в Пушкине, Лахте и Зеленогорске комиссия рассматривала пока только один лот — территорию Павловской опытной станции (2-й участок). Речь идет о землях, закрепленных за Всероссийским институтом растениеводства им. Н. И. Вавилова.

В июне Росимуществу поручили проверить, используется ли она по целевому назначению. Результаты инспекции еще не оглашались.

«В рамках нашего сотрудничества мы готовы предложить Фонду РЖС услуги по организации эффективной продажи участков разного функционального назначения как в Северо-Западном округе, так и на территории всей страны, — говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД. — Фонд имущества как один из основных учредителей Российского аукционного дома располагает огромной клиентской базой, сформированной за 18 лет работы, и уникальным опытом по сопровождению сделок с землей. За неполный этот год мы продали права аренды участков общей площадью 161,2 га».

 

Юлия Михеева

Недвижимость и Строительство Петербурга

 

Информация по теме