Прозрачные намерения

Андрей Степаненко: «Не стоит ограничивать фантазии регионов» 

Два года назад на Международном инвестиционном форуме PROEstate было объявлено о создании Российского аукционного дома (РАД). Сегодня он продает региональным инвесторам активы на их же территории, ищет для местных игроков партнеров в их же окружении и помогает решать проблемы с банками. О специфике работы за пределами Санкт-Петербурга рассказывает генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

– Традиционно считается, что бизнес делается в столицах. Зачем открывать региональные филиалы?

– РАД задумывали и презентовали как всероссийскую аукционную площадку. Работа началась в Санкт-Петербурге. Здесь мы собирали команду, выбирали партнеров и клиентов, искали и корректировали направления работы, но изначально перед нами стояла задача работать по всей стране.

Нам важно присутствовать во всех регионах, причем не формально, а открыть собственный офис, набрать полный штат специалистов, которые будут разбираться в нюансах местного законодательства и рынка недвижимости. Важно наладить планомерную работу, чтобы торги проходили регулярно: для начала — раз в квартал, позже – каждый месяц, в дальнейшем — раз в неделю.

При этом не стоит преуменьшать значение присутствия в Москве. У нашего столичного филиала амбициозные планы: весной этого года РАД выиграл конкурс на организацию торгов по десяти пакетам акций, продать которые решила мэрия. Осенью в московском филиале пройдет аукцион по предметам антиквариата и искусства, он станет частью масштабного празднования юбилея Сбербанка — одного из учредителей нашей компании.

Недавно РАД победил в конкурсе на организацию торгов по приватизации госактивов Ханты-Мансийского автономного округа. В течение года компания будет эксклюзивным продавцом имущества этого региона. По предварительным подсчетам, сумма сделок может составить порядка 20 млрд рублей.

– О каких госактивах идет речь?

– Первые торги по приватизации имущества Москвы запланированы на октябрь. На них выставлены 49% компании «Ильинское подворье», которой принадлежит часть Гостиного двора, 40% компании «Киноцентр „Октябрь“» и 9,64% компании «Центр международной торговли». Это невероятно престижные и дорогие объекты. Road show по ним мы провели в июле, работаем с потенциальными покупателями.

На следующие торги, которые состоятся в конце ноября – начале декабря, попадут 24,99% компании «Новинский бульвар, 31» и 26,58% «Объединенных кондитеров». Также планируется продать 100% компании «Гостиница „Националь“», 49% косметической фабрики «Свобода», 97% АМО Plant, 25% ВАО «Интурист» и 33,75% «Мосдачтреста». Пока даты аукционов по ним назвать не могу.

Первый аукцион в рамках программы приватизации имущества Ханты-Мансийского автономного округа пройдет в середине октября, на него единым лотом при стартовой цене 5,084 млрд рублей выставлены пять сельскохозяйственных компаний. Это три птицефабрики — «Боровская», «Челябинская» и «Нижневартовская», а также комбикормовый завод и торговый дом. К реализации готовятся Ханты-Мансийский банк, Казымская оленеводческая компания, «Нижневартовск-НИПИнефть», «Югрател» и «ЮграФарм».

– Какие направления работы, кроме приватизации госимущества, собираетесь развивать?

– Все, что заявлены при создании РАД: работа с проблемными активами, с имуществом частных собственников, продажа антиквариата, предметов искусства и пр.

На мой взгляд, наиболее актуальна тема реализации залогов и имущества предприятий-банкротов. Первые сделки по залогам РАД провел еще два года назад, их количество постоянно увеличивается: развивается сотрудничество с разными банками, о нас узнают заемщики, которые хотели бы реализовать свою собственность.

Постепенно совершенствуется процесс продажи. Понятно, какие вопросы волнуют участников сделки: банку важно получить свои деньги, собственника больше всего заботит цена, покупателю необходимо в короткие сроки оформить полноценные права на объект. Мы стараемся удовлетворить всех, и, как мне кажется, это получается.

По итогам первого полугодия только в рамках сотрудничества с ЛЭК проведены сделки на общую сумму более 0,5 млрд рублей, причем следующие аукционы по активам компании будут организованы сразу после завершения выставки PROEstate в этом году, еще один объявим на днях. В результате ЛЭК расплачивается по кредиту Сбербанка, освобождается от долгов, банк закрывает для себя кредитный договор, покупатели получают хорошие участки на понятных условиях: ипотечное обременение снимается после оплаты сделки.

Существенный объем работы РАД — реализация имущества предприятий-банкротов на электронной площадке lot-online.ru, специально аккредитованной для этого в Минэкономразвития. Еще один вид проблемного имущества — уступка прав требования по договорам. Активно в этом направлении работает наш новосибирский филиал.

– Московский офис занимается приватизацией, новосибирский предлагает договоры цессии, в Петербурге проводятся торги по антиквариату. Все отделения функционируют самостоятельно и выбирают свои векторы развития или есть единая политика?

– Существует общее представление о том, как должна строиться работа: максимальная публичность, реализация объектов на открытых аукционах, прозрачность продаж и пр. Это крайне важно для имиджа компании, для ее продвижения. При этом никто не ограничивает региональных руководителей: если в Сибири хорошо пошли аукционы по переуступке прав требования, то глупо сворачивать их только из-за того, что в Москве или Петербурге этот продукт не представлен. Важно, чтобы филиалы могли работать по всем направлениям, которые мы декларировали, например с частной собственностью или залогами, но ограничивать их фантазию этим не стоит. Пусть развиваются, генерируют идеи — их опыт и предложения могут быть полезны остальным представительствам и компании в целом.

Евгения Иванова, Эксперт Online