Путин объяснил «экономико-философский» подход к приватизации

Госимущество иногда приходится продавать по заниженной стоимости, поскольку приватизация преследует не только цель пополнения бюджета, но также направлена на повышение эффективности управления госсобственностью, что в свою очередь увеличивает налоговые поступления, объяснил президент России Владимир Путин в ходе «Форума действий» ОНФ.



«Это выбор всегда — что-либо продавать в условиях падения рынка или оставить на будущее, — отметил Путин. — Это такой экономико-философский подход: есть специалисты, которые считают, что цель приватизации заключается не только в том, чтобы получить фискальный результат, как можно больше собрать денег, а цель заключается в том, чтобы изменить саму структуру экономики в надежде на то, что, попав в частные руки, та или иная собственность начнет лучше функционировать».

Путин не согласился доводами ОНФ относительно неэффективности продажи госимущества на действующей площадке Российского аукционного дома (РАД). Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко обратила внимание на заниженную оценку ряда объектов, что привело к потерям для бюджета.

Раньше на каждую приватизационную сделку Росимущество привлекало по конкурсу какую-то компанию, что привело к увеличению количества банкротств и необоснованного затягивания процедур подготовки к торгам, отметил Путин. Именно поэтому правительство приняло решение о назначении РАД и структуры ВЭБа по организации приватизационных сделок, указал он.