РАД дебютировал на арт-рынке

Российский аукционный дом провел первый аукцион по продаже предметов искусства и антиквариата в Петербурге. Всего к продаже был заявлен 151 предмет совокупной оценочной стоимостью более 100 млн рублей. Реализовать удалось 55 лотов на 45,9 млн рублей. Общая начальная стоимость была превышена в 2 раза.

Ранее РАД продавал только недвижимость. Хотя в августе и сентябре компания организовала в интернете аукцион, на котором были представлены предметы живописи. Стоимость лотов варьировалась от 5,5 тыс. до 225 тыс. рублей. Тогда удалось реализовать только 8 картин из 40. Вчерашние торги прошли вживую, и все лоты имели историческую ценность.

На аукцион был выставлен 151 предмет совокупной оценочной стоимостью более 100 млн рублей. Реализовать удалось 55 лотов на 45,9 млн рублей. Общая начальная стоимость была превышена в 2 раза. Хотя продать удалось менее половины всех предметов, генеральный директор РАД Андрей Степаненко заявил, что результаты оцениваются как положительные. «Более 30% проданных лотов — это хорошо для дебюта. К тому же лоты проданы с большим превышением стартовых цен, а по ряду предметов достигнуты сенсационные результаты даже по меркам мировых аукционных домов», — прокомментировал итоги Степаненко.

Топ-лотом аукциона стал складень-триптих «Сошествие Святого Духа на апостолов» (центральная часть, темпера, живопись по металлу, серебро). Произведение приобрели за 9,75 млн рублей при начальной цене в 5 млн рублей.

С превышением в 3,4 раза ушла дворцовая главная парадная ваза «Три бегущие вакханки». Изделие купили за 4,1 млн рублей. Эксперт РАД Светлана Честных пояснила, что повышенный интерес к этому лоту обусловлен тем, что эскиз вазы утверждался лично императором Франции Наполеоном, что подтверждено документально.

Но наибольшее превышение цены, в 14 раз, было достигнуто при продаже иконы «Честнейшая херувим и Славнейшая серафим» конца XIX века. Начальная цена составляла 10 тыс. рублей, а в итоге произведение реализовали за 140 тыс. рублей.

На аукцион также были выставлены произведения, изготовленные фирмой Фаберже. Всего было продано 9 предметов. В их числе — колье в оригинальном футляре. Выполненный из золота, серебра с использованием лунного камня и алмазных роз предмет вызвал интерес. Цена на него выросла в 2,9 раза, с 450 тыс. до 1,3 млн рублей.

На картину Ивана Айвазовского «Штиль» и работу художника-передвижника Николая Дубовского «Землекопы. Строительство железной дороги» (полотна называли «звездами» торгов) покупателей не нашлось.

Согласно правилам аукциона, стартовая цена торгов определялась как нижняя планка оценочной стоимости минус 40%. Владелец проданной вещи получает на руки стоимость товара под молотком минус 10% комиссии. А покупатель заплатит стоимость товара плюс 15% комиссии. То есть комиссия РАД с каждой продажи составляет 25%. Таким образом, сам аукционный дом заработал порядка 11,5 млн рублей.

По данным экспертов Центра «Арт банкинг» ОАО «Газпромбанк», оборот мирового аукционного рынка за первое полугодие 2010 года составил 2,9 млрд евро, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 70%. Максимум по этому показателю — 3,7 млрд евро — был зафиксирован в 2007 году. Аналитики полагают, что при такой динамике период восстановления мирового арт-рынка может быть завершен в 2011 году.