РАД продает имущество «Строймонтажа»

Российский аукционный дом (РАД) в марте проведет открытые торги по продаже здания с землей на Малом проспекте П. С., ранее принадлежавшее обанкротившемуся «Строймонтажу». По данным участников рынка, за продавцом стоит банк «Санкт-Петербург». В самом банке это отрицают.


Здание площадью 12 тыс. кв. м по адресу Малый проспект П. С., 79-81-83, лит. А продается единым лотом с участком 0,39 га под ним. Стартовая цена актива – 360 млн рублей. Дом нуждается в ремонте. Сейчас используется как бизнес-центр. После реконструкции возможно перепрофилирование объекта под жилье, увеличение его высоты на два этажа (включая мансардный) и обустройство подземной парковки.


Напомним, что «Строймонтаж» приобрел это здание в 2006 году у дочерней структуры РАО «ЕЭС России», которая содержала здесь низкобюджетный бизнес-центр. Здание и ряд жизненно важных коммуникаций (например, расположенная в здании газовая котельная) находились в аварийном состоянии. «Строймонтаж», получив необходимые заключения, разработал проект демонтажа здания и строительства на его месте жилого комплекса «в архитектурной стилистике Петроградки». Но проект так и не был реализован.


Продавца официально не называют, но, по данным источников, знакомых с ситуацией, за ним стоит один из кредиторов «Строймонтажа» – банк «Санкт-Петербург». Пресс-служба банка «Санкт-Петербург» заявила, что данного актива на балансе кредитной организации нет и банк не имеет отношения к компании, выставившей его на аукцион. Но известно, что еще в 2008 году банк заявлял, что профинансирует проект строительства элитного жилого дома по этому адресу в объеме 895 млн рублей под 11% годовых. Назывался срок кредита – 3 года. Проект планировали завершить в 2010 году. Общий объем инвестиций оценивался в 100 млн USD.


Участники рынка говорят, что цена на объект адекватная. С учетом площади объекта вряд ли она возрастет больше, чем на 20-25%. По мнению аналитиков, здесь можно реализовать жилой объект бизнес-класса. Инвестиции в строительство могут составить не менее 500-700 USD за 1 кв. м. Однако не исключено, что после оценки состояния здания инвестиции возрастут.
«Строительство здесь бизнес-центра окупится за 10-15 лет, строительство жилого дома – за 2-3 года. Инвестиции в реконструкцию здания могут составить свыше 750 миллионов рублей», – считает ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. Он полагает, что главные претенденты на лот – компании, специализирующиеся на строительстве в центре Петербурга. Это, в первую очередь, компания «Возрождение Петербурга» (холдинг «ЛСР») и холдинг RBI. «После наступления кризиса практика продажи банками активов компаний-банкротов стала достаточно распространенной. Активы продают в первую очередь для получения "живых денег", кроме того, активы требуют больших трудозатрат на их содержание», – добавляет генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. Эксперты полагают, что в 2011 году возможно удвоение и даже утроение объемов продажи объектов, перешедших банкам от должников. «У многих компаний-инвесторов находятся в инвестиционном портфеле непрофильные активы, от которых они сейчас готовы избавляться. Однако не все они ликвидные и не все будут иметь цену, адекватную рынку», – заключил г-н Копылов.


Справка:


До начала экономического кризиса корпорация «Строймонтаж» являлась одним из лидеров строительного рынка Петербурга, построив в городе 800 тыс. кв. м жилой и офисной недвижимости. 90% корпорации принадлежало Артуру Кириленко, 10% – основателю московской Mirax Croup Сергею Полонскому. В результате кризиса «Строймонтаж» обанкротился. Долг компании, по разным оценкам, составил от 2,3 млрд до 3,5 млрд рублей. Среди кредиторов: «Альфа-банк» (13 млн USD), «Кредит Европа Банк» (2,27 млн USD), «Связь-банк» (300 млн рублей), банк «Зенит» (24,3 млн рублей), «Балтийский банк» (250 млн рублей – прямой долг и еще 714 млн рублей выданы ООО «КосМонблан» – родственной структуре «Строймонтажа») и банк «Санкт-Петербург» (1,2 млрд рублей). В 2009 году акционеры корпорации приняли решение о ее ликвидации. В июле 2010 года Артур Кириленко, скрывшийся в неизвестном направлении, был объявлен в федеральный розыск. Местонахождение бизнесмена до сих пор не установлено.

Строительный еженедельник

Информация о лоте