РАД увлекся фотографией

В московском филиале Российского аукционного дома 25 мая открывается предаукционная выставка предметов искусства и антиквариата. Она продлится до 2 июня — на эту дату назначен четвертый арт-аукцион РАД. В списке — более 350 лотов.

В экспозиции — произведения русских и западноевропейских мастеров XIX–XX веков (Айвазовского, Маковского, Дейнеки, Робийара и других), предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства, книги, иконы, фотографии.

Серия фоторабот — отличительная особенность этого аукциона. Впервые в истории отечественного арт-рынка для публичных торгов представлено репрезентативное собрание оригинальных работ (свыше 80 фотографий) классиков отечественного и мирового искусства: Лени Рифеншталь, Ласло Мохой-Надя, Дмитрия Бальтерманца, Макса Альперта, Аркадия Шайхета, Георгия Липскерова, Валерия Генде-Роте и т. д.

Фотографическими работами XIX-XX веков будет открыта аукционная сессия 2 июня. Среди топ-лотов четвертого аукциона — редкий рисунок одного из крупнейших мастеров соцреализма Александра Дейнеки — «Обнаженная девушка». Работы Дейнеки довольно редко встречаются на антикварном рынке: за последние 20 лет через мировые аукционы их прошло всего порядка 50, в основном малоформатные графические произведения и эскизы.

Еще одной находкой аукциона станет «Портрет О. Р. Кудрявцевой», написанный Ипполитом Робийаром. Французский живописец, пастелист, литограф до начала 1840‑х годов работал в Париже, а с 1842‑го — в Петербурге. Его пастели — большая редкость на аукционах. Почти все известные его работы находятся в музейных коллекциях.

Скульптура «Петр I, держащий на руках малолетнего Людовика XV» — редкий образец творчества известного скульптора Леопольда Бернштама. Он работал в области станковой и монументальной скульптуры и был выдающимся портретистом. На аукцион выставлен редуцированный вариант скульптурной композиции, выполненной по заказу Николая II. Сама монументальная скульптура, установленная в Петергофе 16 июня 1902 года, стала первым памятником императору Петру I, который Бернштам выполнил для России. Памятник был утрачен во время войны и воссоздан в 2005‑м. В нем запечатлено историческое событие 1717 года, когда во время визита во Францию Петр I взял на руки маленького инфанта со словами: «В моих руках — вся Франция».

Как и предыдущий арт-аукцион, прошедший в ноябре прошлого года, нынешние торги состоятся одновременно и в аукционном зале, и на электронной площадке lot-online.ru. Также, принять участие можно по телефону или сделав заочный бид.

Всего РАД провел три публичных антикварных аукциона: в декабре 2010 года, в июне и в ноябре 2011‑го. На них было продано 186 лотов на сумму около 175 млн рублей.