Российский аукционный дом представляет

На выставке в Михайловском замке приценивались к антиквариату и предметам искусства их будущие обладатели. Этот предстоящий аукцион интересен тем, что торги будет устраивать, по сути, государственное предприятие, впервые в современной России. Среди представленных лотов — картины, ювелирные изделия. 

К предметам антиквариата приценился корреспондент НТВ Константин Борошнев. 

Общее число лотов, выставленное на торги, — 154. Предметы редкие и даже уникальные есть и среди живописи, и среди предметов декоративно-прикладного искусства. Но, безусловно, самой важной для статуса самого аукциона работой эксперты уже признали картину «Штиль» кисти Айвазовского. 

Светлана Честных, эксперт департамента по работе с антиквариатом Русского аукционного дома: «Мы с удовольствием ходим в Русский музей. Смотрим на Айвазовского. И если есть возможность потрогать его руками, прийти на аукцион, посмотреть, то мы это делаем. Конечно, это все — украшение аукциона. Почему нет?» 

Стартовая стоимость Айвазовского — 27 миллионов рублей. Это, конечно, не предел, как говорили на сегодняшней презентации Российского аукционного дома. Но люди с этим бизнесом связанные тесно — коллекционеры и музейщики — уверены, что первое время тут можно будет поживиться недорогим шедевром. 

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Я думаю, что здесь цены будут для начала умеренными. Ну, и вообще, все должно прийти в какую-то норму со временем. Когда исчезнут эти бешеные деньги и успокоится покупательский ажиотаж».

Задачи перед собой Российский аукционный дом ставит амбициозные: потеснить корифеев бизнеса — аукционы «Кристис» (The Christie’s) и «Сотбис» (Sotheby’s). Планы, возможно, и самонадеянные. Но с неослабевающим интересом к отечественному искусству не только на Западе, но и в России, они вполне могут быть реализованы. 

Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома: «Это не является в данном направлении деятельности приоритетом. Приоритетом является, прежде всего, лоббирование определенных законодательных инициатив, которые помогут сделать этот рынок максимально открытым и прозрачным. И имея этот наш государственный ресурс, я думаю, что мы постараемся это сделать». 

В долгосрочных планах организации — обновление нормативной базы, которая будет регулировать оборот произведений искусства. Российское законодательство в этом вопросе пока крайне туманное и противоречит себе во многих пунктах. Но это пока только планы. Все в ожидании первого аукциона.