Российский аукционный дом: торговать и… просвещать

Предаукционная выставка предметов искусства, проведенная в Петербурге Российским аукционным домом накануне всего лишь вторых в своей истории торгов, показала немалый интерес к событию как продавцов, так и покупателей.

Прежде всего потому, считает эксперт Российского аукционного дома Светлана Честных, что удалось удержать «планку» музейного качества художественных произведений.

«Мы перед аукционом осмотрели более 400 работ. От каких-то работ пришлось отказаться, а какие-то мы, наоборот, уговаривали клиента продать. Особенно это касается картин художников Григорьева, Маковского, Малявина, Харитонова. В этот раз у нас очень интересная коллекция графики. В последние годы именно советская графика 1950-70-х годов начинает набирать на рынке обороты. Цены пока еще не так высоки, как на старую графику, но к этой теме просыпается большой интерес» — сказала Светлана Честных.

Формирование определенных тенденций на рынке предметов искусства было одной из главных задач при создании Российского аукционного дома в 2009 году. Впрочем, еще более важной целью его организаторы считают выведение рынка из «подполья», его прозрачность и цивилизованность. А для этого РАД развернул просветительскую деятельность, рассказывает Светлана Честных:

«Мы действительно настроены на то, чтобы развивать рынок и просвещать будущих коллекционеров. Люди частенько, имея возможности, не имеют понятия, что они хотят. А для этого мы должны брать на себя, как ни громко это звучит, роль просветительского канала: что собирать, как собирать, показывать, как это выглядит. Первым проектом у нас была выставка художника Александра Бенуа ди Стретто. Он из семьи Бенуа, абсолютно забытый на Родине художник русского зарубежья. Мы провели несколько выставок по России и успешно продали его работы. В этот раз мы проводим показ произведений Николая Тархова. Это замечательный русский художник, еще при жизни оцененный, но, к сожалению, после смерти в 1930 году незаслуженно забытый».

Однако гордостью нынешних торгов, назначенных на 2 июня, Светлана Честных считает подарочный перстень от Кабинета Его Императорского Величества в ознаменование 300-летия дома Романовых. Это золотое ювелирное изделие с бриллиантами работы Фаберже давно известно аукционистам, вот только владелец никак не хотел с ним расставаться. Уговорили, замечает эксперт.

«Когда в 1913 году начиналось празднование 300-летия дома Романовых, — рассказывает Светлана Честных, — соответственно, готовили подарки министрам, чиновникам, служащим. Это были брошки, запонки, рамы, иконы — в общем весь спектр предметов декоративно-прикладного искусства. Судя по сохранившимся документам, именно такого плана перстней было изготовлено только шесть. Неизвестно, правда, кому они были вручены. Так вот, один был продан на аукционе „Кристис“, еще один находится в датской коллекции, один у нас, а где остальные три — пока неизвестно. Может быть, когда-нибудь они где-то всплывут».

Кстати, в 2003 году «Кристис» продал подобный перстень за 50 тысяч долларов — с пятикратным превышением стартовой цены.

Татьяна Завьялова, радиостанция «Голос России»