Сбербанк продаст залоги

Российский аукционный дом (РАД) объявил торги по продаже помещений, заложенных по кредиту Сбербанка. Они принадлежат компании убитого в мае предпринимателя Михаила Карачева, который владел также ТРК «Пулково-3».

На аукцион, назначенный на 8 сентября, выставлены три нежилых помещения в спальных районах (см. врез). Все они принадлежат ООО «Александра Невского» и заложены по кредиту Сбербанка третьему лицу, сообщила пресс-служба РАД.

Гендиректор «Александра Невского» Виктор Хрипунков подтвердил готовящуюся продажу объектов. Сумму и получателя кредита он не называет. Пресс-служба Северо-Западного банка Сбербанка не ответила на запрос «Ведомостей». По данным базы «СПАРК-Интерфакса», ООО «Александра Невского» создано в 2004 г., владелец — Михаил Карачев. Карачев был убит возле своего дома 7 мая, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщается на сайте СКП РФ. Бизнес Карачева унаследует его сын, говорит источник, близкий к компании.

В числе компаний, принадлежавших Карачеву, было ООО «Уют», девелопер торгово-развлекательного комплекса «Пулково-3» на Пулковском шоссе. Строительство комплекса началось в августе 2004 г., он был сдан в феврале 2007 г. По данным Astera, официального брокера комплекса, объем арендопригодной площади — 30 000-35 000 кв. м, из них сейчас не занято около 10-20%. В числе соинвесторов ТРК «Пулково-3» два источника, знакомые с ходом проекта, называют Сбербанк. Северо-Западный банк Сбербанка предоставлял кредит на «Пулково-3», подтвердил близкий к банку источник.

Объекты продаются по процедуре обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке — значит, банку удалось договориться с клиентом добровольно расстаться с заложенным имуществом, объяснил представитель РАД. Залогом по кредиту служили, по его словам, семь объектов компании. Один из них — нежилое помещение на пр-те Просвещения, 69, — продан в конце марта частному предпринимателю за 19,9 млн руб., решение о продаже остальных пока не принято.

Площадь трех выставленных на продажу помещений — 515 кв. м, стартовая цена — 35,2 млн руб., в них находятся магазины и развлекательный центр. У небольших помещений с отдельными входами высокая ликвидность, говорит Игорь Горский, управляющий директор АРИН. Стартовую цену он считает разумной. «Осенью помещения уйдут со значительным превышением», — уверен он.

Алла Токарева

Ведомости

Информация об объектах

Информация по теме