Сетевые миллиарды

Год потребовался электронной площадке Российского аукционного дома lot-online.ru, чтобы продать имущества на 10 млрд рублей. В наступившем 2012‑м ее оборот должен увеличиться за счет роста реализации частной собственности, приватизации имущества Петербурга, а также предметов антиквариата и искусства.

С новогодних каникул lot-online.ru вернулся со следующими результатами: 18 000 экспонируемых лотов общей стоимостью свыше 78 млрд рублей, общая сумма продаж — более 10,5 млрд рублей, 6200 зарегистрированных пользователей. Отметку в 10 млрд рублей площадка преодолела за неделю до наступления 2012 года.

Определить, какая именно сделка пришлась на этот рубеж, невозможно, это мог быть один из сотен реализованных автомобилей, участков, квартир, помещений, зданий и пр. «Когда идея о создании собственной электронной площадки только родилась, мы не рассчитывали на такой результат», — признается Константин Раев, первый заместитель генерального директора Российского аукционного дома, которому и принадлежит lot-online.ru.

Электронные торги интересовали РАД с момента его создания в 2009 году. «Очевидно, что будущее за интернет-аукционами. Разумеется, классические торги в красивом зале и с профессиональным аукционистом никуда не денутся. Они обязательны для эксклюзивных объектов: предметов искусства и антиквариата, уникальных зданий, крупных участков и пр. Однако, на наш взгляд, типовые лоты правильнее продавать именно в Интернете: так проще, удобнее и комфортнее. Участвовать в таких торгах можно с помощью мобильного телефона или планшета, находясь в любой точке мира», — говорит г‑н Раев.

Создание электронной площадки завершилось в 2010 году: летом прошли пилотные торги, осенью на ней начали продавать автомобили Смольнинского автопарка. В октябре 2010‑го Минэкономразвития аккредитовало lot-online.ru для реализации имущества банкротов. (В соответствии с 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» продавать имущество таких предприятий можно только на электронных торгах.)

Первые аукционы прошли уже в ноябре прошлого года. «Более 90% торгов сегодня приходятся на объекты банкротов, — говорит Константин Раев. — По итогам года объем сделок по этому направлению составил 10,2 млрд рублей. Количество объектов на площадке стабильно растет, больше становится и организаторов торгов, с которыми мы работаем.

Сегодня РАД и lot-online занимают в РФ 25% рынка, связанного с банкротствами, разделяя лидерство с площадкой Сбербанк-АСТ. Мы на первом месте по количеству торгов среди 24 площадок, аккредитованных Минэкономразвития РФ для реализации имущества банкротов, и лидер по числу партнеров среди СРО арбитражных управляющих». Общее количество организаторов торгов за последний год увеличилось в шесть раз — с 80 до 500.

Кстати, осенью 2011 года Минэкономразвития повторно подтвердило полномочия оператора и площадки ОАО «РАД» по продаже имущества банкротов.

На lot-online.ru также продают имущество частных собственников, предметы искусства и антиквариата, госсобственность. Последнее направление появилось осенью 2011‑го, когда на площадке начали реализовывать нежилые помещения, принадлежащие Петербургу. Lot-online стала первой электронной площадкой в России, работающей с государственным имуществом.

За несколько месяцев Фонд имущества Петербурга провел таким образом 20 аукционов. Средний коэффициент превышения итоговой цены над стартовой — 1,4. В наступившем году Фонд собирается перевести в online половину подлежащих приватизации объектов.

В планах РАД на 2012 год — развитие на базе lot-online.ru проекта корпоративной системы закупок, который предлагает компаниям выступать организаторами и участниками закупок товаров и услуг в рамках 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Мы также будем увеличивать объемы продаж имущества частных собственников, предметов искусства и антиквариата, — говорит г‑н Раев. — В конце февраля будет проведен аукцион по коллекции интерьерных часов — они реализуются по поручению Сбербанка, к которому перешли в уплату долга. В планах – аукционы по продаже элитных вин. К тому же пользователи электронной площадки уже сегодня могут дистанционно участвовать в торгах по продаже предметов искусства и антиквариата. 26 ноября прошлого года в Москве на антикварном аукционе Российского аукционного дома впервые интернет-участникам было продано девять лотов. На примере этого аукциона видно, что наша площадка универсальна: на ней можно проводить не только электронные торги в чистом виде, но и смешанные аукционы, когда участниками торгов становятся не только присутствующие в зале, но и online-покупатели».

Потенциальные клиенты площадки — залогодержатели и судебные приставы, ведь сегодня на федеральном уровне обсуждается перевод в электронный режим торгов по продаже заложенного имущества, а также активов в рамках исполнительного производства.

«На площадке можно найти абсолютно разные объекты: участки, дебиторскую задолженность, здания и сооружения, самолеты, спецтехнику, автотранспорт, торговые комплексы, ценные бумаги, предприятия, водопровод, газопровод и пр., — рассказывает Константин Раев. — География продаж — от Калининграда и до Владивостока».

Стоимость сделок — от тысяч рублей до миллиардов. Так, именно на площадке РАД было реализовано имущество Ижевского автомобильного завода более чем за 2 млрд рублей.