Сладкий пакет

Российский аукционный дом назначил на 29 ноября торги по продаже 26,58% пакета акций ОАО «Объединенные кондитеры». Эксперты считают, что стартовая цена столь привлекательного лота, которая составляет 10,75 млрд рублей, будет существенно превышена по ходу аукциона.

В лот включены около 2,4 млрд акций — примерно по 4,5 рубля за каждую (всего в уставном капитале около 9 млрд обыкновенных именных акций стоимостью 1 рубль за штуку).

Торги пройдут на московской площадке Российского аукционного дома, в Хрустальном переулке, 1.

ОАО «Объединенные кондитеры» — один из крупнейших холдингов в Европе, объединяющий 18 предприятий по всей России. Он занимает 14‑е место в рейтинге мировых кондитерских холдингов Candy Industry’s Global Top 100 listing.

Общество владеет 15 кондитерскими фабриками. Помимо легендарных «Красного Октября», «Бабаевского» и «Рот Фронта» в ХК «Объединенные кондитеры» входят еще несколько кондитерских фабрик и пищевых комбинатов в Москве и регионах (в частности, «Ясная Поляна», ТАКФ, «Крекер» и другие).

Кроме того, в составе холдинга есть две компании, которые занимаются реализацией продукции, и предприятие по производству и ремонту оборудования для кондитерских производств. «Объединенным кондитерам» принадлежат контрольные пакеты фабрик «Рот Фронт» (80,73%) и «Бабаевский» (92,22%), а также 20,67% акций «Красного Октября».

«Холдинг «Объединенные кондитеры» — самый привлекательный российский актив в кондитерской отрасли. Его предприятия — это компании, чьи бренды широко известны и чья продукция пользуется активным спросом. Приобретение этого бизнеса — хороший выход на российский рынок для нового, прежде всего западного, инвестора. Мы не исключаем также интереса отечественных компаний, работающих в кондитерской отрасли», — говорит ведущий эксперт Российского аукционного дома в области оценки, председатель Совета саморегулируемой организации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» Владимир Жуковский.

По мнению аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, больше всего лот заинтересует остальных акционеров «Объединенных кондитеров» — структуры группы «Гута», которые контролируют 73,42% акций холдинга. «Это один из крупнейших холдингов в стране, он занимает 12–14% рынка, в него входят очень успешные компании. Заявленная начальная цена адекватна. Думаю, в ходе аукциона она вырастет», — комментирует Максим Клягин.

Аналитик Инвестиционной компании «БФА» Кирилл Куриленко тоже склоняется к мысли, что пакет будет интересен прежде всего группе «Гута»: «А вот после консолидации акций в руках этой структуры «Объединенные кондитеры» станут привлекательным активом для иностранных инвесторов. Купить его может, например, финский концерн Fazer. У Fazer есть успешный опыт сотрудничества со структурами «Гута», в 2005 году компания приобрела московский комбинат «Звездный». Покупка «Объединенных кондитеров» помогла бы Fazer укрепиться в столице и использовать стратегическое расположение фабрик для покрытия региональных рынков в центре России и Поволжье. А группе «Гута» продажа актива помогла бы сосредоточиться на ее финансовых и девелоперских проектах».

Руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов считает, что за блокирующий пакет могут побороться другие инвесторы (Kraft Foods, Fazer, Nestle): «В условиях аукциона нет ограничений для участия зарубежных компаний и лиц, аффилированных с ними, поэтому заинтересованность иностранных инвесторов может быть очень серьезной».

Продаваемый пакет «Объединенных кондитеров» принадлежит правительству Москвы и был включен в программу приватизации вместе с другими непрофильными активами. Такими, как ОАО «Киноцентр «Октябрь» (40% акций), ОАО «Центр международной торговли» (9,64%), ОАО «Ильинское подворье» (49%), ОАО «Новинский пассаж», косметическое объединение «Свобода» (49%) и т. д.

Причем первые четыре предприятия будут выставлены на продажу на московской площадке РАД. Аукционный дом уже успешно провел торги по реализации 100% акций отеля «Байкал» на Космодамианской набережной. РАД, который действовал по поручению собственника — ОАО «Росатом», выручил за это предприятие 426,5 млн рублей (при начальной цене в 384,5 млн рублей).

Ольга Мягченко, Недвижимость и Строительство Петербурга