"Старт Девелопмент" выходит из системы

Строительная компания выставила ЛОКС на торги

УК "Старт Девелопмент", реализующая проект города-сателлита Южного, заявила о намерении продать принадлежащий ей пакет акций компании "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС), который был куплен на торгах Фонда имущества Ленинградской области всего два года назад. Эта покупка должна была обеспечить беспроблемное согласование подключения Южного к системам канализации и водоснабжению. Теперь, когда все договоры подписаны, а в коммунальной компании наведен порядок и она выведена из состояния банкротства, ее можно продать, говорят в УК "Старт Девелопмент". Участники рынка соглашаются, что лишь через получение контроля над управлением ЛОКС и ее санацию у строителей был шанс получить воду для Южного. Но заработать на реализации санированной компании не удастся, спрос на подобные активы сейчас невелик, говорят эксперты.
 
О том, что на продажу выставлено 1 116 487 обыкновенных именных акций (74,99%) ЛОКС, принадлежащих ЗАО "УК "Старт Девелопмент"", "Ъ" рассказал Андрей Назаров, генеральный директор управляющей компании. УК "Старт Девелопмент" приобрела пакет акций ЛОКС за 143 млн рублей в августе 2011 года на торгах, которые проводил Фонд имущества Ленинградской области. 
 
"Актив приобретался для водоснабжения и канализования девелоперского проекта "Город-спутник Южный". За прошедший период компания "Старт Девелопмент" провела все необходимые мероприятия по реструктуризации ЛОКС. Предприятие выведено из предбанкротного состояния, налажена его прибыльная деятельность, проведены необходимые технологические работы по обеспечению надежности водоснабжения (ремонты трубопроводной системы, замена арматуры и др.), а также заключены договоры с крупнейшими потребителями, прежде всего на юге города. Мы добились главного — разработаны технические условия, заключены контракты на поставку воды и на канализование Южного. Для нас ЛОКС — непрофильный актив, основная наша деятельность сосредоточена в области девелопмента территорий", — пояснил Андрей Назаров. По его словам, объем инвестиций в коммунальные сети составил "несколько сотен миллионов рублей".
Продажа ЛОКС — это логичный шаг, считают эксперты. "Смысл покупки ЛОКС компанией "Старт Девелопмент" сводился к обеспечению проектов компании коммунальной инфраструктурой, необходимой для реализации крупнейшего девелоперского проекта. Учитывая слабое финансовое положение ЛОКС на тот момент, актуальность этой задачи действительно была высокой. В настоящее время созданы гарантии того, что коммунальные системы будут функционировать, осуществлены необходимые капитальные вложения в актив, а передача его профильному инвестору вполне оправданна. Проблемой может оказаться дефицит крупных игроков, способных управлять коммунальными активами, но в любом случае наличие твердых контрактов на поставку услуг в адрес ключевых потребителей повышает привлекательность ЛОКС для профильных покупателей", — говорит Дмитрий Демин, начальник аналитического отдела инвесткомпании БФА. 
 
Впрочем, среди девелоперов вряд ли найдутся желающие повторить такой шаг, уверен Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест". "У нас желания совершить такую покупку не возникало. Каждый должен заниматься своим делом и делать его хорошо, а не пытаться объять необъятное", — заявил он. 
 
В УК "Старт Девелопмент" надеются реализовать акции в первой половине 2013 года. Пока цена не определена. "В ближайшее время мы привлечем оценщиков, которые проведут обследование компании и предложат цену. Полагаю, она будет гораздо выше той, по который мы эти акции купили", — считает господин Назаров. Аналитики не поддерживают оптимизма девелопера. "Думаю, что хорошо, если по стартовой цене продадут, за 143 млн. Сейчас мало покупателей на такие активы ввиду сложности их обслуживания и трудности изменения тарифов на услуги, которые приходится согласовывать с региональными властями", — полагает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС". 
 
Продажа акций будет осуществляться через Российский аукционный дом. Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома, наоборот, уверен, что спрос на подобные инфраструктурные проекты будет велик. "Подобных предложений на рынке сейчас практически нет. И мы ожидаем большого интереса со стороны как российских, так и зарубежных компаний. Весной мы планируем провести road-шоу подобных активов в Лондоне и рассчитываем привлечь внимание институциональных инвесторов", — говорит он. 
 
Самым интересным активом ЛОКС является "Невский водопровод", который предоставляет услуги по водоснабжению потребителям Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов Ленобласти, а также Пушкинского и Красносельского районов Петербурга, говорят эксперты. По сути, водопровод обеспечивает практически всю территорию между Ладожским озером и Невой. "Это очень интересный и, наверное, самый дорогой актив у ЛОКС, хотя он и требует огромных капитальных вложений. Теоретически он может стать основным источником чистой воды для всего Петербурга", — сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка. 
 
В прошлом году идеей построить второй, современный "Невский водопровод" — "Новоладожский водовод" — загорелся глава группы компаний Knightsbridge Армен Саркисян. Стоимость проекта оценивалась в десятки миллиардов рублей. Предприниматель даже договорился о сотрудничестве с Валерием Сердюковым, в то время губернатором Ленобласти. Однако проект пока никакой динамики не демонстрирует. Дело в том, что за счет тарифа и потребителей новый водовод построить невозможно, слишком дорого, а для привлечения федеральных или региональных средств требуется мощное лобби. На этом фоне участники рынка уверены, что ЛОКС может заинтересоваться лишь инвестор, который имеет доступ к бюджетным деньгам, необходимым для модернизации "Невского водопровода", либо для строительства нового. 
 
Николай Волков,
Борис Горлин