Экс-глава Фонда имущества СПб Андрей Степаненко занялся девелопментом

Фирма бывшего главы Фонда имущества Петербурга Андрея Степаненко реализует в Петербурге два девелоперских проекта с бюджетом более 700 млн рублей. Другие бывшие чиновники администрации Петербурга тоже делают бизнес на недвижимости.



Генеральный директор Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко, который в команде бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко возглавлял Фонд имущества Петербурга, занялся девелопментом. Его компания "Терра Девелопмент" реконструирует под офисный центр здание бывшей швейной фабрики на Среднем проспекте Васильевского острова, а также планирует строительство торгово-логистического комплекса в Буграх. Объем инвестиций в эти проекты превысит 700 млн рублей.

Эксперты не удивлены, что человек, который всю жизнь организует сделки с городской и частной недвижимостью в Петербурге, в конце концов вышел на этот рынок в качестве полноправного игрока. Его бывшие коллеги-чиновники тоже не теряли времени даром после выхода в отставку. Среди них немало тех, кто сделал работу с недвижимостью своим основным бизнесом.


Девелоперский дебют

Как стало известно "ДП", гендиректор и совладелец РАД Андрей Степаненко стал девелопером. По данным СПАРК, он и его супруга Ирина на паритете владеют компанией "Терра Девелопмент". Эта фирма в 2014 году приобрела в собственность 8 га в Буграх под строительство торгово-логистического комплекса площадью 30 тыс. м2. "Уже разработан проект планировки, получено разрешение на строительство съезда с КАД и ведется строительство трансформаторной подстанции на участке. К возведению самого комплекса планируем приступить в течение 2 лет", — сообщил Андрей Степаненко.

Инвестиции в проект с учетом вложений в землю оцениваются в 600 млн рублей. "Промзоны в районе "Парнаса" стабильно пользуются спросом. А после строительства съезда с КАД территория станет еще привлекательнее. Мы рассчитываем окупить инвестиции через 5-6 лет после запуска проекта", — оптимистичен Андрей Степаненко.

Кроме того, "Терра Девелопмент" владеет зданиями бывшей ткацкой фабрики на Среднем проспекте Васильевского острова, 2. Фабрика не работает с середины 1990-х годов. В 2010 году Фонд имущества под руководством Андрея Степаненко продал ее недвижимость (два здания площадью 1,9 тыс. м2 на участке 0,1 га) физлицу на открытых торгах в рамках форума ProEstate за 56,5 млн рублей. На тот момент объект был обременен договором аренды на 49 лет.

После этого объект несколько раз всплывал в открытой продаже. Вчера Андрей Степаненко сообщил "ДП", что приобрел недвижимость фабрики в мае 2016 года. Здания будут реконструированы под бизнес-центр.

"Согласно градплану там можно сделать и жилье. Но, на мой взгляд, офисный особняк предпочтительнее. Конструкция здания соответствует требованиям к современным офисам. Не нужно ничего перестраивать", — пояснил Андрей Степаненко.

Ремонт фасада и внутренняя отделка здания обойдутся собственнику в 50 млн рублей. "Пока инвестируем собственные средства. Но не исключено привлечение заемного финансирования. Вложения, по нашим расчетам, окупятся за 6 лет", — говорит Андрей Степаненко. Заполнять объект арендаторами и управлять им будет компания "РАД. Управление активами".

Эксперты говорят, что ставка инвестора на офисы оправдана. По данным JLL, в этом году объем поглощения офисов в городе составит 250 тыс. м2. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Между тем на рынок выйдет только 200 тыс. м2 новых офисов.

"Спрос на офисы стабилен. Особенно востребованы небольшие офисные проекты в удачных местах", — отмечает Павел Бережной из ГК "С. Э. Р.".

Логичный шаг

Выход Андрея Степаненко на девелоперский рынок застройщиков не удивил. "Известный профессионал рынка недвижимости с многолетним опытом работы и хорошими связями. Даже странно, что это его первый проект", — говорит гендиректор ГК Docklands Development Екатерина Запорожченко. "Происхождение денег, которые Степаненко вложит в новый бизнес, ни у кого вопросов не вызывает. Человек заработал их своим умом. И хорошо, что он инвестирует капитал в России, а не где-нибудь за границей", — отмечает еще один собеседник "ДП".

"Когда продаешь недвижимость 20 лет подряд, так погружаешься в тему, что возникает желание строить самому. Особенно если видишь достойные проекты и располагаешь капиталом. В случае с Андреем Степаненко все звезды сошлись", — рассуждает гендиректор ГК "БестЪ" Андрей Лушников.

Напомним, что Андрей Степаненко с 2004-го до конца 2011 года руководил Фондом имущества Петербурга. А с 2009 года возглавлял еще и РАД, где остался работать после завершения карьеры на госслужбе.

В прошлом году стало известно, что Андрей Степаненко вместе с бывшим шефом Игорем Метельским (бывший вице-губернатор Петербурга курировал в правительстве имущественный блок, в том числе и Фонд имущества Петербурга) является совладельцем в АО "Российский аукционный дом". По данным СПАРК, напрямую им принадлежит по 8% РАД, они же владеют АО "Русский ювелир" (доля Метельского — 66,7%, у Степаненко — 33,3%), пакет которого в РАД составляет 57%. Совладельцем РАД также является Сбербанк.

У семьи Степаненко есть еще один бизнес. Но с недвижимостью он никак не связан. В 2014 году Андрей и Ирина Степаненко приобрели 25% петербургского ООО "Шоколад". Эта компания занимается производством элитных кондитерских изделий.

От чиновника до бизнесмена

Многие высокопоставленные чиновники Смольного из команды губернатора Валентины Матвиенко смогли организовать собственный бизнес, в том числе связанный с недвижимостью.

Упомянутый выше Игорь Метельский кроме доли в РАД владеет и управляет несколькими офисными зданиями в центре Петербурга. Также с этого года он владеет 25% акций старейшего игрока петербургского IT-рынка, компании "АстроСофт".

В 2016 году семья старшего вице-президента банка "ВТБ" и бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова стала основным владельцем офисно-торгового комплекса "Остров" у станции метро "Василеостровская" стоимостью около 1,5 млрд рублей. Кроме того, Юрий Молчанов — совладелец нескольких проектов группы компаний "Соло", которая активно инвестирует в строительство бизнес-центров и элитного жилья.

Строительным бизнесом занимается и бывший председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. Экс-чиновник 2 года назад продал свою долю в Setl Group и приобрел 25% в ОАО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС). Компания специализировалась на проектных и подрядных работах, но в этом году вышла на рынок жилищного строительства. Первый объект построят в Приморском районе Петербурга.

Два высокопоставленных чиновника, которые в разные годы курировали строительный блок Смольного, стали топ-менеджерами в крупном бизнесе. Александр Вахмистров возглавляет совет директоров "Группы ЛСР", а Роман Филимонов курирует все стройки РЖД.

Артемий Анин, Наталья Ковтун, Мария Тирская