Суд признал законной продажу ПТМЗ почти за 1 млрд руб

Суд в Петербурге признал недействительными решение и предписание УФАС о нарушениях при продаже Петербургского трамвайно-механического завода. Лот ушел с торгов летом прошлого года за 992 млн рублей.


Арбитражный суд в Петербурге признал недействительными решение и предписание УФАС о нарушениях при продаже Петербургского трамвайно-механического завода (ПТМЗ). В июне прошлого года имущество завода было продано за 992 млн рублей, сообщает пресс-служба Российского аукционного дома (РАД).

Тогда в торгах приняли участие три компании: ООО "ВТЕ", ООО "Доминанта" и ООО "Говорова 35". Они боролись за комплекс зданий на площади 18,6 га. Победитель торгов – ООО "ВТЕ" – заплатил за лот 992 млн рублей при начальной стоимости 827 млн рублей.

В начале лета РАД в рамках процедуры банкротства продал ПТМЗ компании "Внутреннее техоснащение емкостей" (ВТЕ). ПТМЗ входил в ЗАО "Вагонмаш" и был заложен в Сбербанке как обеспечение по кредиту. Процедура банкротства завода началась в 2011 году.

В результате 13 построек общей площадью около 70 тыс. м2 и право аренды земельного участка 18,6 га в Калининском районе Петербурга по адресу: Чугунная улица, 2, получило ООО "Внутреннее техоснащение емкостей" (ВТЕ). По данным системы СПАРК, ООО "ВТЕ" зарегистрировано в Петербурге в январе 2013 года. Его уставный капитал 10 тыс. рублей делят между собой гражданин Швеции Владимир Пинчук (70%) и гражданин России и гендиректор компании Артем Благов (30%).

В антимонопольной службе намекали, что, скорее всего, сделка РАД и ВТЕ и заключалась в интересах лица, которое в итоге станет конечным покупателем ПТМЗ.