«Таттранском» без автосалонов

Недавний крупнейший в Татарстане автодилер «Таттранском» потерял два автосалона в центре Казани. Сбербанк, забравший их за долги и обещавший сдать в аренду бывшему собственнику, продал здания на аукционе.

Сделка по продаже автосалонов на ул. Спартаковская в Казани состоялась 1 декабря, ее сумма составила 254 млн руб., рассказал «Ведомостям» Павел Жирунов, генеральный директор нижегородского филиала ОАО «Российский аукционный дом», проводившего аукцион. В лот вошли двухэтажный и четырехэтажный автосалоны, шестиэтажный автопаркинг и земельный участок площадью 8500 кв. м. Всю недвижимость купило казанское ООО «Строительная компания «Столица», говорит Жирунов (см. врез).

«Таттранском холдинг» работал с 1991 г. Торговал автомобилями Ford, Mazda, Citroen, Fiat, Skoda, Kia, Honda и SsangYong. Всего по Татарстану было 22 салона, восемь — в Казани. В 2008 г. у холдинга начались финансовые трудности, в марте 2010 г. в отношении «Таттранском холдинга» была введена процедура наблюдения, в октябре — конкурсное производство, в декабре Сбербанк и «Таттранском» заключили мировое соглашение.

В помещениях, проданных «Столице», сейчас располагаются автосалоны ЗАО «Таттранском холдинг» (см. врез). Ранее эта недвижимость принадлежала ЗАО, но в 2010 г. за долги в 979,9 млн руб. отошла Сбербанку (был крупнейшим кредитором автосети).

Владелец «Таттранскома» Ильдар Зиннуров о сделке между Сбербанком и «Столицей» узнал от «Ведомостей». Он недоумевает: «Как могут быть проданы автосалоны, если они являются предметом судебных споров между «Таттранскомом» и Сбербанком. По словам Зиннурова, «Таттранском» через Арбитражный суд РТ пытается принудить Сбербанк заключить с холдингом договор аренды на автосалоны. «Мировое соглашение, которое мы заключили с банком в 2010 г., предполагало, что мы возвращаем банку кредит имуществом, а тот заключает с нами договор аренды на семь лет с правом дальнейшего выкупа. Недвижимость банку мы отписали, а договор аренды они с нами не заключили, — говорит Зиннуров. — Банк не выполнил свои обязательства, поэтому мы хотим через суд либо отыграть все назад и вернуться к исходному состоянию, либо добиться заключения договора аренды». Продажу двух салонов Зиннуров счел мошенничеством. «Мы готовим заявление на банк в Генпрокуратуру», — сказал он.

«Обвинения Зиннурова не соответствуют действительности. Если Генпрокуратура сделает нам запрос, нам не составит труда доказать, что все на законных основаниях», — говорит заместитель управляющего «Банка Татарстан» Сбербанка России Арсений Колобов. Два проданных автосалона с февраля 2011 г., по его словам, являлись собственностью «Сбербанк капитала». В арбитражном суде Татарстана завершены процессы по выселению структур Зиннурова — «Премиум лайн» и «Сапсан моторс» — из помещений, но они до сих пор не выселились, говорит Колобов. Сбербанк вынужден был обратиться в суд с виндикационным иском (иск собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. — «Ведомости»).

Партнер Казанского юридического центра Тагир Назыров считает, что у «Таттранскома» мало шансов вернуть назад собственность. «Если только они договорятся об аренде с новым собственником», — предположил он. В мировом соглашении от 18 марта 2011 г. (опубликовано на сайте арбитражного суда) ни слова нет о договоре аренды — там прописаны только обязанности «Таттранскома», отмечает Назыров. Зиннуров пояснил, что мировое соглашение от 18 марта касается реструктуризации долга, существует еще одно соглашение, подписанное в декабре 2010 г., и в нем обязательства по заключению договора аренды есть. «Я полагаю, что мы докажем, что действия Сбербанка по продаже салонов были незаконными», — сказал Зиннуров.

 

Юлия Гараева
Елена Иванова
Ведомости — Казань