Царские счета столетней давности повышают цену на лыжи царевича и изделия Фаберже («Bloomberg», США)

Интервью со Светланой Честных — экспертом департамента по искусству Российского аукционного дома.

Светлана Честных целыми днями сидит в архивах Санкт-Петербурга, изучая счета, газеты, письма и фотографии царских времен. 

Найденные ею документы помогли в прошлом ноябре повысить цену на ручку зонтика работы Фаберже на нью-йоркском аукционе Sotheby’s до 80 500 долларов. Она сумела обнаружить счета, которые доказывают, что украшенный драгоценными камнями предмет был приобретен императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной 28 октября 1897 года за 185 рублей. 

«Не будь эта рукоятка связана с императорской семьей, ее цена, вероятно, оставалась бы в пределах изначальной оценки — от 15 000 до 20 000 долларов», — утверждает Карен Кеттеринг (Karen Kettering), вице-президент Sotheby’s по русскому искусству.

По словам представителей Sotheby’s, Честных помогла им с лотом, вынесенным на обложку каталога начинающегося завтра аукциона русского искусства: замысловатым микромозаичным столиком, изготовленным в итальянской мастерской Барбери для российского двора в начале 1830-х годов и предварительно оценивающимся в 400 000 - 600 000 долларов». 

Его столешница, опирающаяся на основание в форме трех двуглавых орлов, украшена мозаикой из сотен тысяч крошечных кусочков цветного стекла, изображающей битву русских солдат с турками. 

«Я больше года посвятила этому столику, — рассказывает Светлана, находившаяся на прошлой неделе в Нью-Йорке. — Он мне почти как ребенок. Я сидела на одном месте и читала, читала, читала».

Сложные отношения

Исследования привели ее к фигуре князя Анатолия Демидова — жившего в Италии наследника династии заводчиков, заказавшего столик мастерской Барбери - известной фирме, которой покровительствовал Николай I. 

«Демидов, скорее всего, собирался подарить столик царю, с которым у него были сложные отношения», — рассказывает Честных. 

Исследования иногда занимают годы, но иногда Честных везет. Например, ей понадобилось меньше двух месяцев, чтобы найти документы, связанные с парой кожаных ботинок и двумя парами лыж начала 20 века, которые принадлежали царевичу Алексею. Они будут завтра выставлены на аукционе Sotheby’s. Предварительно они оцениваются в 60 000-80 000 долларов.

Лыжи и ботинки были подарены царевичу в 1910 году Московским клубом лыжников, попросившим разрешения у императорского двора преподнести 6-летнему Алексею лыжное снаряжение. Организация хотела, чтобы царевич стал ее покровителем. Царевич Алексей был убит большевиками в 1918 году вместе со всей царской семьей. 

«По словам архивариуса, я была первой за 50 лет, кто запросил эту папку», — говорит Честных, фамилия которой происходит от русского «честный». 

Стоимость происхождения

Сколько стоит связь вещи с императорской семьей? 

«В зависимости от того, о каком объекте идет речь, его цена легко может удвоиться или утроиться», — говорит Марк Мерке (Mark Moehrke), директор аукционного дома Christie’s по русскому искусству. 

В прошлом ноябре Christie’s продал украшенную бриллиантовым ландышем брошь работы Фаберже, которую императрица Александра Федоровна подарила в июне 1898 года баронессе Унгерн-Штернберг, за 32 450 фунтов (53 059 долларов). Первоначально она оценивалась в 10 000–15 000 фунтов.  

«Хороший предмет — это неплохо, — считает Честных. — Но только история дает этому предмету крылья».

Катя Казакина

Bloomberg

Оригинал статьи на английской версии сайта